设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
不用钉子做家具 榫卯工艺还有几人懂
http://hyzc.net 2018-09-26 09:19   【
 

  无论是桌子还是椅子,所有的家具都不用一颗钉子,这种采用了我国传统榫卯结构的家具个个都能传承百年。如此工艺在如今的年轻人看来,堪称神奇。而在咱们海阳市朱吴镇的龙湾泊村,就有这样一个家庭,他们家父子三人全是木匠,而且咱们老祖先发明的榫卯手工艺制作家具的方法,在他们家世代相传,一直流传至今。

  太师椅、翘头案、古董柜……走进朱吴镇龙湾泊村张作恩的家,突然有一种时光倒流的感觉。琳琅满目的古典家具,雕工精湛,到处散发着古朴的味道。张作恩出生于木匠世家,早在清末民初,张家就与传统家具结下了缘,为当时的达官显贵们打造精良秀雅的家具。今年62岁的张作恩从15岁开始跟着父亲学习木匠手艺。

  木匠的工具主要有斧子、刨子、锛子、墨斗等。一个好的木匠,全套的工具至少有五六十把。不仅工具多,工序同样复杂繁琐。张作恩做的家具全部是采用咱们老祖先流传下来的榫卯结构,不用一颗钉子,而这样的家具却能持久坚固,传承百年。

  那么,咱们老祖先传承下来的手艺,为什么会这么神奇呢?张作恩介绍在传统榫卯工艺中,最难得就是三碰尖,如果你掌握了这门技术,基本上就可以出师了。

  木匠手艺从祖辈传下来,到张作恩已经是第四代,而百年的延续传承中,张家人也形成了自己独有的家规。现如今,张家的传统手艺已经传承到了第五代,张作恩的两个儿子张骏和张革继承了祖辈的手艺。

  张作恩的二儿子张革:“以前在外面上班,上班看看家里有这么个产业,是不是,也想发展发展,他毕竟从我记事我爷爷就干这个木匠,我爸包括我爸的弟兄们都干这个家具,我吧也回来跟一起干,发展发展,把这个木匠发扬光大。”(董林伟)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市“两事件一人物”上榜
方圆集团2018年工作总结大会召开
2019年1月1日起,这些新规将影响你...
我市召开扫黑除恶专项斗争领导小组...
谣言!汽车年审只能提前不能推迟?
方圆集团:2019年将开发新产品35项 ...
全市慰问老干部会议召开
经济开发区举办庆祝改革开放四十周...
海阳市消防救援大队授衔和换装仪式举行
精简压缩行政审批和公共服务事项 全...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20180110
海阳新闻20190109
海阳新闻20190108
海阳新闻20190107
海阳动态
·海阳市组织收看全国安全生产电视...
·全市机构改革动员大会召开
·聚焦三大主战场 打好九大攻坚战 ...
·中国共产党海阳市第十四届委员会...
·完善保障性扶贫措施 兜住特殊贫困...
·全市中小学生首届校园创客节成功举办
·“厚德海阳”处处绽放文明华彩
·山东省基层干部学历教育海阳电大...
·我市召开扫黑除恶专项斗争领导小...
·方圆集团2018年工作总结大会召开
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号