设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
一部电影引发的海外药品代购反思
http://hyzc.net 2018-07-06 15:48   【
 

  一部电影引发的海外药品代购反思

  苑广阔

  病没治好就“吃掉”了一套房子的钱,一两年能花光中低收入家庭的毕生积蓄。刚刚上映的电影《我不是药神》最近刷屏,道出了进口药贵、国产药弱的现状,无奈之下,部分罕见病、危重病患者只能寄希望于风险较高的海外代购药。

  《我不是药神》还没有正式上映,而仅仅是点映状态,就已经引发了社会各界的广泛讨论,围绕电影的各种话题也在朋友圈刷了屏,这对于一部国产现实题材电影来说,无疑是很难得的。这部改编于现实故事的电影,触及到了中国老百姓的“痛点”,那就是遇到疑难杂症之后,进口药太贵,国产药太弱,但是为了治病保命,又不得不倾家荡产来吃药。

  电影是围绕海外药品代购展开的,尽管国家食药监总局出于用药安全性考虑,一再提醒消费者不要海外代购药品,以免威胁生命健康。但一则国内新药审批过程太过漫长,同一药品境内外上市往往相差六七年,很多患者甚至等不到药品在国内上市,就走到了生命尽头;二则国内外新药价格存在巨大的落差,同时这些新药又很难纳入医保报销的范畴,所以到美国、印度、中国香港等国家或地区代购药品依然大行其道。

  并非国内患者不知道海外代购药品的风险,比如碰上骗子,比如买到假药,但是和不吃药就可能危及生命安全相比,他们并没有太多的选择,只能赌一把。即便在今年5月份,我国出台了“抗癌药零关税”新政,但经过测算显示,每名患者能节省的药费十分有限,同时这些药品无法纳入医保,因此海外药品尤其是印度仿制药代购依然火爆,也由此滋生千亿元级的灰色利益空间。

  电影中主人公的现实原型尽管因为“涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪”而被捕,而在1002名深深感激他的癌症患者联名签字为他声援后,检方才决定对其不予起诉。但是很快又有黑龙江姑娘马某因通过淘宝店代购国外降糖降压药,被合肥市肥西县法院以销售假药罪判处拘役六个月,缓刑一年。这种前赴后继的背后,恰恰说明问题的严重性和紧迫性。

  为了改变这种现状,让国内患者吃得起,吃得上“救命药”,除了采取类似将抗癌药进口关税降为零这样的政策之外,我们还必须做得更多。比如优化药品注册审评审批制度,加快进口“救命药”、仿制药进入内地市场的速度;比如采取各种措施为进口“救命药”、仿制药争取更大的降价空间,让更多国内患者吃得起进口药;再比如一些进口的“救命药”、仿制药,应该尽快纳入医保报销范畴,有效降低患者的吃药负担。

  令人欣慰的是,目前部分进口高价药已经在某些地区成功进入了医保。如深圳已把治疗肺动脉高压的波生坦纳入到医保中,江苏则将治疗白血病的特效药格列卫纳入医保范围。我们期待这样的改变和进步能够更多些,也能够更快些,毕竟对于很多患者来说,真的是时间不等人了。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
全省首个7D玻璃栈桥海阳开业
市法院公开宣判修某波等涉黑案
海阳市多处公园、绿地被纳入绿线保护
爱心团体村庄里献爱心
你我生活的这些“小确幸” 都和浦东...
鲜美时刻 一起来为海阳点赞
海阳市吹响“双招双引”冲锋号 涉及...
市司法局多措并举积极开展扫黑除恶...
扫黑除恶举报方式
黄金蜜桃上市 个大味甜还好卖

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20180920
海阳新闻20180919
海阳新闻20180918
海阳新闻20180917
海阳动态
·海阳市实现不动产登记与征税业务...
·海阳市吹响“双招双引”冲锋号 涉...
·全市政府会计制度暨行政事业单位...
·海阳市第四次全国经济普查工作全...
·山东省出台排污许可制执行情况监...
·全市散煤治理工作会议召开
·海阳市第十八届人大常委会第十九...
·职工“长护保险”在我市正式实施
·山东省要求自然保护区达到规范化...
·海阳市积极部署防汛工作
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号