设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
《表演者言》闫妮周迅谈表演者的“悲喜”
http://hyzc.net 2018-07-05 11:25   【
 

  中新网7月4日电电影频道《今日影评?表演者言》第二季已于6月6日起正式登陆CCTV6电影频道晚十点档。在此前播出的八期节目中,舒淇、宋佳、王宝强、王砚辉、陈建斌、于和伟、陈冲、黄觉八位表演者分别出现在了节目之中,与演员周迅分享了表演感悟。7月4日,《今日影评?表演者言》第二季第九位表演者将出现在荧屏之上,她就是我们心中的那个独一无二的老板娘“佟湘玉”——闫妮。

闫妮。

  提起闫妮这个名字,可能更多人喜欢称呼她为“佟掌柜”,2005年,闫妮因主演《武林外传》中的“佟湘玉”一角一炮而红,随后又凭借《三枪拍案惊奇》《罗曼蒂克消亡史》《一仆二主》等影视作品逐渐走进观众视野。很多时候,我们在银幕上看到的角色,与表演者生活中的状态并不重叠,唯有角色,是他们倾诉的出口,他们个人生命中的悲、喜、顺、逆,都融入到了角色的呈现里。在本期节目里,她与演员周迅共同清谈的核心诗句是“慧者心辩而不繁说”,这句话对于简单而又纯粹的闫妮来说,仿佛更合适不过了。

  闫妮有十年跑龙套生涯梦想演主角

  “我觉得我们是互相喜欢吧。”说起对彼此的第一印象,周迅和闫妮不约而同地表示,她们是互相吸引的。二人的合作其实并不多,只有唯一一部尔冬升导演的电影《大魔术师》。影片中,周迅饰演的小妾“柳荫”虽然和闫妮饰演的“三姨太”没有太多对手戏,但却足以让她对闫妮的演技称赞有加。周迅坦言,自己是缺乏喜剧天赋的,画面一到她那里就“冰封三尺”了,闫妮的表演让她想到了吴君如,她们在镜头面前的那种自由是她无比向往的。

  在出演这部戏之前,闫妮已经跑了十年的龙套,所以演员这个职业对她而言,本来就是在做梦,不管这个梦想能否成真,她都愿意去冒险。“我相信,其实每一个跑龙套的演员,他都有一个男一号女一号的梦。但凡有任何一个机会,我都想去演。”

  对于做演员这件事,周迅在《今日影评?表演者言》中则表示,“压根儿就没想过”,自己出生在浙江的一个小地方,衢州市,那时的她根本没想过什么是表演,连北京电影学院都没听说过,甚至更别提“演电影”了。但是2002年,她在李少红执导的电视剧《橘子红了》里饰演了三太太“秀禾”,也正是因为这部戏,周迅开始感受到了演员的乐趣。“因为那个人物开始变得稍微复杂一点,就在我那个年龄段,所以我就觉得,我想好好做个演员”

  拍《武林外传》时被导演要求说陕西话很抗拒

  如果说《橘子红了》是周迅演员生涯中的一个分水岭,那么对于闫妮而言,《武林外传》一定在她的演员之路上画下了举足轻重的一笔。2006年,古装情景喜剧《武林外传》成为了时下的电视剧爆款,闫妮也凭借风情万种又善解人意的老板娘“佟湘玉”而被人熟知。但其实在当她刚刚接到这个角色的时候,只问了尚敬导演一句,“我是女主角吗?”在闫妮的心里,想做演员的信念感是非常强烈的,“什么戏我都去,我就是这样的人。”

  在《武林外传》中,导演要求闫妮说陕西方言,作为一个地道的西安人,闫妮却觉得陕西话给人的感觉“很硬”,很难表现出风情万种的感觉。“我那时候很长时间睡不着觉,让我说陕西话,开始我是抗拒的。”在陕西话里,“我”的发音跟“额”是一样的,但是表演的时候又不能完全用方言,还要带着普通话的腔调,这对闫妮演技的要求是很高的。闫妮坦言,至少拍了十几集,角色才与她本人融为一体,那个时候才能彻底地放松。“我觉得每个演员的角色和他的这个人,他都要去寻找,寻觅是必不可少的。”

  对演员来说,除了“尝试”与“寻找”,“感受力”也至关重要。导演、编剧俞白眉就曾评价闫妮说,她是一个非常有“感受力”的演员。闫妮在《今日影评?表演者言》中也表示,演员的第一直觉就是“感受”。在拍摄电视剧《一仆二主》的时候,闫妮就曾经和张嘉译因为角色的缘故而争执不下。“我对一些东西没有理解的时候,你让我演,我是拒绝的。”所以尽管在片场,张嘉译跟她说不要使劲钻研剧本,凭感觉演,但闫妮却觉得,“我必须要明白,我必须心里要过得了这一关。”

  闫妮坦言自己形体不好不自信?周迅闫妮表示做演员是最幸运的一件事

  2016年,电影《罗曼蒂克消亡史》上映,影片由程耳执导并编剧,葛优、章子怡、闫妮等人主演。影片中,闫妮饰演上海女人“王妈”,这与她之前演绎的关中女人的“风情”和“韵味”是截然不同的。剧本里的王妈本来是被乱枪打死的,但是闫妮却觉得自己的形体不够好,不管以怎样的姿态“死”都展现不出王妈的感觉。“可能每个演员都有他的软肋,因为骨子里的很多东西是不自信的。”

  当时在片场,闫妮问程耳导演能不能在走廊上摆两个沙发,这样就可以坐着“死”,看到导演二话没说,转身离开的时候,闫妮想,导演可能是不同意的,“但是我也没有关系,反正我表达了。”没想到过了一段时间,程耳导演给她摆了两把椅子。“这个戏里的一点一滴都是非常感激程耳导演的,他能跟演员一起去创作,最后才能呈现出来这样的效果。”闫妮表示,这种愉悦是一种创作的愉悦,感谢导演给了她那样的空间。

  对演员周迅和闫妮而言,做演员无疑是最幸运的一件事。闫妮在《今日影评?表演者言》中坦言,自己生活中是一个比较容易紧张的人,有时候也会找不到自己,但是演戏时就会比较清醒。“你要演戏,可能就把你闫妮的面具摘下来,戴上那个角色的面具,那一刻你就比较自由。”闫妮表示,不管自己拍什么戏都不会觉得那个戏特别痛苦。“我还可以认识什么人,我还可以有心愫、情愫,我就觉得还挺好。”

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
居民落户我市社区条件再放开
海阳沙排公开赛已有90支球队报名 万...
央视栏目摄制组取景“海阳大秧歌”
海阳市一项科技成果获烟台市科技进...
海阳沙排公开赛 “沙滩女神”来助阵
海阳市获评文化强省建设先进县
全市科学发展半年观摩总结会议召开
海阳市组织收看收听全省招商引资招...
海阳市妇女第十四次代表大会召开
烟台轻工业学校:立德树人 释放和谐...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20180712
海阳新闻20180711
海阳新闻20180710
海阳新闻20180709
海阳动态
·市人大机关专题召开精准扶贫知识...
·海阳市妇女第十四次代表大会闭幕
·海阳市妇女第十四次代表大会召开
·全市科学发展半年观摩总结会议召开
·海阳市组织收看收听全省招商引资...
·省人大调研组来海阳市调研农村集...
·全市生态环保问题整改攻坚誓师大...
·中共海阳市委十四届四次全体会议举行
·省体育局领导调研我市体校发展情况
·海阳市组织收听收看全国深化“放...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号