您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
激发人的经络之气 养肠胃多按五穴位
www.hyzc.net 2018-07-04 10:34   【
 

  现代社会生活节奏快,压力越来越大,很多人因工作繁忙、进食不规律、常常吃快餐等,会出现脾胃功能失调的问题。中医认为,脾胃为后天之本,气血生化之源,人体各个脏器都依靠脾胃气血的滋养,因此,脾胃受伤,就会百病由生。

  历代医家对脾胃非常重视,正如《黄帝内经》所说,“五藏者,皆禀气于胃。胃者,五藏之本也”。临床上多种疾病都由脾胃失调引起,同时各脏器的疾病也可影响脾胃失调。在生活中一定要重视调理脾胃。那么脾胃不好该如何调理呢?

  首先,在生活上要调整饮食习惯,放松心情,保持良好心态。除了在医院使用中药调理脾胃之外,还可以自己通过揉按穴位来保护和调理脾胃。经络与穴位是祖国医学的重要组成部分,以祖国医学理论为指导,以经络腧穴学说为基础。经络连接着人体的各个脏器,通过揉按经络上的特定穴位,可以激发人的经络之气,以达到调理脾胃的目的,同时还能调整人体的机能得到祛邪扶正的作用。以下介绍5个调理脾胃的常用穴位。

   1.神阙

  位置:脐中部,属任脉。

  功用主治:培元固本、回阳救脱、和胃理肠。

  揉按手法:一般以手掌按摩为主,每次时间为5至10分钟,每日2至3次。对脾胃虚弱,不能耐受寒凉的胃部疼痛及便秘、腹泻等患者都有良好疗效,临床上此穴也常用灸法,以达到温中健脾、散寒止泻的作用。

   2.中脘

  位置:上腹部,前正中线上,位于脐中上4寸,属任脉。

  功用主治:温中健脾、和胃消胀。

  揉按手法:一般以手掌按摩为主,每次时间为5至10分钟,每日2至3次。对胃痛、恶心、呕吐、泛酸等消化道症状都有良好疗效。此穴也是灸法常用穴位。

  3.足三里

  位置:外膝眼下3寸,距胫骨前嵴1横指,在胫骨前肌上。取穴时,由外膝眼向下量4横指,由胫骨旁量1横指即为该穴,是“足阳明胃经”的主要穴位之一。

  功用主治:调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪。

  揉按手法:一般以拇指揉按为主,每次时间为3至5分钟,每日2至3次。俗话有“肚腹三里留”,揉按此穴对各种消化系统疾病都有良好疗效。

   4.合谷

  位置:拇指内侧横纹对应对侧手虎口,拇指下压所按之处即是,属于手阳明大肠经。

  功用主治:升清降浊、调理脾胃、通经活络、疏风清热。

  揉按手法:右手掌心放于左手背侧,大拇指来回环揉手阳明大肠经的合谷穴,左右各50次,不仅可以缓解胃脘疼痛、恶心、呕吐等消化道症状,同时还能防治晕车。

   5.太冲

  位置:足背侧第1跖骨间隙的后方凹陷处,是肝经上的原穴。

  功用主治:疏肝和胃、清肝降浊。

  揉按手法:一般用拇指揉按,每次时间为3至5分钟,每日2至3次。揉按太冲穴能够促进肝经的气血通畅,恢复肝的疏泄功能,保持气机畅达,对脾胃病伴有情绪抑郁及焦虑的患者有明显疗效。揉按此穴不但能调理肝胃,还可以消解怒气,对高血压患者也有一定降压效果。

  临床上,以上穴位的揉按常联合应用,长期坚持可起到健脾养胃、强身健体的效果,但是,揉按穴位不是万能的,如果症状较重,不能及时缓解,应尽快到医院就诊,以免贻误病情。▲

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]