设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  人物  

 
孙纯秀:七十年激情燃烧的岁月
http://hyzc.net 2018-07-03 10:03   【
 

  我市行村镇西小滩村,有一位普通的老农民,他叫孙纯秀,平日里种菜养鸡喂鸭,日子过得怡然自得,但是他胸前一枚枚沉甸甸的勋章,记录了孙纯秀不平凡的一生。1945年,孙纯秀参加了人民解放军,先后经历攻打莱阳、烟台、平度、即墨以及淮海战役、孟良崮战役、渡江战役等近百次战斗,荣立三等功两次、四等功一次。

  2015年、2017年,孙纯秀老人受邀赴京,作为烟台市唯一抗战支前模范代表,参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵纪念活动;作为山东省唯一老民兵英雄、抗战支前模范代表,参加庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会和庆祝中国人民解放军建军90周年大会。

  看到祖国的繁荣昌盛,孙纯秀想起那些激情燃烧的岁月。西小滩村作为青岛至行村的重要交通要道,成为地雷战的重要一环。而孙纯秀所在的破坏组,就负责用地雷破坏附近的公路和桥梁,让敌人无法从这里运输兵力弹药。

  孙纯秀:“南边是一条主要公路,青岛通威海的一趟公路,那个时间桥不是和现在这样,那个时间是用大石头搭的,大石头很长搭着,他白天来回跑车,我们晚上就去给他掀了,掀了他第二天就出来抓老百姓修,我们民兵也有叫他抓去那干活,干活就观察监工的,在哪块围着(扎堆),晚上我就去下上地雷去。

  经过炮火的洗礼,孙纯秀成长为一名优秀的战士,1948年在枪林弹雨中写下入党申请书。

  战争年代,浴血抗战的经历,烙刻在他深浅不一的皱纹之下;和平年代,铸剑为犁的故事,隽写在他为了家乡建设勇挑重担的瓦砾之中。转业后的孙纯秀回到家乡西小滩村,担任民兵连长,带领村民修路、架桥、挖水库,建设美丽生活。

  现在已经93岁高龄的孙纯秀,不仅积极参加村党小组会议,为村里的发展进言献策,而且对年轻党员的成长更是充满了期盼。

  孙纯秀:“如今这些新入党的,就应该按照习主席指的方向,你能完成任务就行,对社会主义建设就做出贡献了,不能说是自己愿意干什么就干什么,一切行动听党指挥,党指到哪儿就干到哪儿。”(盖鹏)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12