设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  人物  

 
孙玉敏:永远的“玉兰”姑娘
http://hyzc.net 2018-04-08 08:48   【
 

  孙玉敏,一生波澜壮阔、传奇无数。上世纪60年代,她以电影《地雷战》中的“玉兰姑娘”的原型而享誉全国,被人称为“女爆炸大王”。2013年8月5日18时40分,这位地雷战中的巾帼英雄,带着永远的“玉兰”形象,带着无数人的不舍和感叹,离开了我们,享年86岁。今天,我们将追寻着老英雄的生活足迹,再次翻开那段震撼人心的硝烟岁月,记录和平年代的英雄暮年。

  威震敌胆的“女爆炸大王”

  孙玉敏,从小家境贫寒,16岁就参加了村里的妇救会。1943年的夏季,驻扎在行村的日本鬼子突然包围了小滩村,挨家挨户地搜查登记。这时,村里正住着五个地下党员。为了捎信给附近的八路军,让其赶来营救,孙玉敏脸上抹上一把黑灰挺身而出。在路上,日本兵拦住了她,年少的孙玉敏没有惊慌失措,并最终凭着机敏骗过狡猾的敌人,把信送了出去。

  由于天生机敏、胆大心细,孙玉敏很快就成为一名威震敌胆的“女爆炸大王”。1944年春末夏初,鬼子对行村山区进行“扫荡”,在105天的盆子山游击战中,孙玉敏共参加了近百次大小战斗,巧妙埋设的“铁西瓜”地雷先后5次在敌群中开了花,共消灭了17个鬼子。在抗战中,海阳地雷战令日本鬼子闻风丧胆。1962年,八一电影制片厂拍摄了军教故事片《地雷战》,一时间轰动全国,而电影中“玉兰姑娘”的原型就是孙玉敏。

  孙玉敏是全国著名的抗日民兵女英雄,她和战友们创造的地雷战令日寇闻风丧胆。1944年、1945年,她连续两次被授予“胶东民兵英雄”荣誉称号;1950年9月出席全国民兵英雄大会,被中央人民政府政务院授予“全国民兵英雄”荣誉称号,受到党和国家领导人的接见。

  晚年心系教育

  离休之后,孙玉敏积极从事关心教育下一代工作,以自己的亲身革命经历开展爱国主义教育,影响了一代又一代年轻人。她还协助相关部门整理了《海阳抗日歌曲100首》,在海阳大地上广为传唱。2009年孙玉敏当选为“烟台市100位为新中国成立、建设做出突出贡献的英雄模范人物”。(聂鹏)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 李云鹏:最美孝心少年    2018-03-27
· 邵海:退休教师发挥余热    2018-03-16
· 孙仁英:村民心中的当家人    2018-03-09
· 刘嫣红:做养老的同时就是在做人    2018-03-08
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12