设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 专题报道  

 
要想果园长得好,病虫害防治是关键
http://hyzc.net 2018-03-13 15:29   【
 

【导视】冬去春来,沉寂了一个冬天的果树会遇到哪些问题呢?又该如何解决这些问题呢?请收看接下来播出的《乡村四季》。

              要想果园长得好,病虫害防治是关键

记者:王蕾 张伟

【口播】丰收海阳,乡村四季。观众朋友,大家好!欢迎你收看今天的《乡村四季》。俗话说一年之计在于春,冬去春来万物复苏,我市的果农朋友们也开始忙碌起来,因为春季果园管理的好坏直接关系到果农这一年的收入,为了指导果农们搞好果园管理,咱们海阳市农广校请来青岛农业大学植物医学院副教授张振芳为果农朋友们讲解春季果树的病虫害。

【解说】在今天课堂上张振芳老师最先提出的是我们国家当前的水果、蔬菜发展趋势,同时指出果农朋友们要想收入高,就必须生产优质的水果、蔬菜。

【同期】青岛农业大学植物医学院 副教授 张振芳

果树病虫害的发生生态发生规律 以及综合防治策略以及具体的防治方法 那么当前我们的果树生产遇到一些很大的问题 这个第一个问题我们说就是现在我们国家的水果生成形势 包括蔬菜的生产形势都非常的严重 那么现在的果品生产是有供过于求甚至说供严重大于求 矛盾是十分突出的 所以在新的形势下如何生产优质高档营养的水果蔬菜就是我们未来生产过程当中应该特别注意的问题

【解说】张振芳老师强调要想果实长得好,病虫害防治是关键,那什么样的环境下容易造成病虫害的发生呢?

【同期】青岛农业大学植物医学院 副教授 张振芳

就是目前我们的苹果树 包括梨树 葡萄或者大樱桃在生产的过程当中 它容易发生一些病虫害 那么这些病虫害的发生 它需要一些特殊的环境条件我们就称为发生生态 只有在适合的发生的环境条件 它就一般会发生甚至会发生 如果我们创造一个不利于病虫害发生的生态条件 就会大大的减轻病虫害的发生 甚至说不发生

【解说】总的来说,从生态的角度入手,创造不适合病虫害发生的环境条件,就能够有效的减少病虫害。

【同期】青岛农业大学植物医学院 副教授 张振芳

 而有利于我们的果树这样的环境条件 这样话我们的病害很轻 也就说只有发生的病虫害以后 我们在采用综合防治方法综合的防治技术 这样会大大的减少农药的使用量 就会真正的做到我们所谓的绿色食品或者叫安全食品的生产

【解说】要了解现有栽培模式下的苹果、葡萄、大樱桃等植物的病虫害的发生规律,从而更好地防治和预防病虫害。

【同期】青岛农业大学植物医学院 副教授 张振芳

 那么我们了解的这一些可以从发生规律当中寻找 它最薄弱的环节 我们在采用综合防治的策略或者防治方法 对它做到有地防治或者说提前预防这样的话也会大大减轻我们病虫害对我们的果树生产所造成的损失 这样就是我们以小投入高产出最后生产出无公害的或者绿色的 或者是安全的食品 真正实现我们的食品安全的要求

【解说】只有有效防治和预防果树病虫害的发生,才能够生产出无公害和绿色的安全食品。张老师说,在果园的日常管理当中最常见的病虫害是桃小食心虫,那桃小食心虫虫害又怎么发生的呢?

【同期】青岛农业大学植物医学院 副教授 张振芳

桃小食心虫是我们苹果园当中最重要的果实害虫 那么桃小食心虫 它是地下以老树的幼虫越冬 而到了来年的6月份有降雨的话 它就会从地下我们说出现 出现以后在地面上化蛹  化蛹以后应该一个蛹期 就会融化 长出一个次枝来 我们叫做成虫 这个成虫呢 再到我们的果实上进行产卵 产卵以后经过一个卵期 它就孵化了就会浸染我们的果实 因为它一年发生一到两代

【解说】桃小食心虫它是地下越冬地面化蛹,果面产卵再危害果肉, 危害完了以后果实再掉地面,就容易造成桃小食心虫虫害的再次发生。既然研究出它的发展规律了,那么有什么防治办法呢?

【同期】青岛农业大学植物医学院 副教授 张振芳

现在最重要的一个 我们可以变树上防治为地下防治 因此来讲在出蛰期 可以地面来使用农药 那这样话可以大大减少树上 因为树上用药而找出的我们所说的食品安全问题 第一可以地面进行防治 那么第二个它产什么 是产在果面上 那么经过一个卵以后就会钻我们果实 所以我们可以采取不让它到果面上产卵

【解说】张老师讲的桃小食心虫虫害可以通过两点进行防治,第一点是地面进行防治,第二点是果面上防治,可以大大减轻桃小食心虫。除此之外张老师说,套袋可以有效阻挡桃小食心虫对果实的的侵染。

【同期】青岛农业大学植物医学院 副教授 张振芳

那我们现在采用的办法 就是产卵之前新型果园的套袋栽培 那么套袋就可以阻挡桃小食心虫在果面产卵钻我们的果 因此来讲套袋 是防治桃小食心虫最有效的防治方法 同时套袋以后那么会大大减少农药对果面的污染

【解说】张老师还提到不套袋的果园,应该抓住关键时机喷药防治,而选用的农药应该是最低毒或者无残留的农药。只有这样才能生产出无残留、无公害的绿色果品,真正实现让广大消费者吃着放心的水果。

【同期】青岛农业大学植物医学院 副教授 张振芳

 那么如果说对于不套袋的大果园来说我们就应该抓住它防治的关键时期来进行喷药防治  我们所选的农药呢 就一定是低毒农药没有残留或者是很少的农药 这样话我们在它的卵的孵化期 那么在我们海阳就是6月底7月初可以树上喷洒第一遍药 在7月中旬再喷洒一遍药 那么到了8月中下旬看情况再打一遍药 那么这样的话这是对不套袋的来讲 经过防治三到四遍能够很好的控制桃小的问题

【口播】看完今天的节目,电视机前的您是不是有很多收获呢?管理好果园的病虫害,是为了今后更好的果园管理打基础,这个时候果农朋友们可千万不能有丝毫的放松。如果您能从病虫害开始科学的管理每一个阶段,相信您的果园一定能收获到又多又大又甜的好苹果。

  【责任编辑:网站编辑】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市4条国省道已完成命名编号调整
寻找海阳网红“海莉子妹妹”
11月起这些新规将实行
“网剑行动”整治网络市场乱象
出血热进入高发季节 市民需提高警惕
丰源热力丁字湾分公司点燃今冬供热...
海阳市开展公益跑活动 捐助敬老院24...
李克强签署国务院令 公布《行政区划...
235项治水工程改善水系生态环境
贯彻新《条例》让制度“长牙”纪律...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20181108
海阳新闻20181107
海阳新闻20181106
海阳新闻20181105
海阳动态
·把党章和新形势下党内政治生活若...
·烟台市整改销号中央环保督察组交...
·严明政治纪律和政治规矩,不断巩...
·第十九届国际果蔬·食品博览会(海...
·“双招双引”汇聚发展新动能
·海阳市117个项目助力脱贫攻坚 惠...
·海阳市强力推进建筑工程扬尘治理...
·我市蝉联“山东省文化强省建设先...
·扫黑除恶举报方式
·海阳市实现不动产登记与征税业务...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号