设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 专题报道  

 
果树长得旺,土壤很重要
http://hyzc.net 2018-03-13 15:25   【
 

【导视】果园常见的田间管理问题,有土壤的盐渍化、黑点红点病、苹果皴裂口等,那这些常见问题该如何解决呢?请收看接下来播出的《乡村四季》。

果树长得旺,土壤很重要

记者:王蕾 张伟

【口播】丰收海阳,乡村四季。您好观众朋友,欢迎收看今天的《乡村四季》。科学的管理果园可以省工省力,同时还能增加收入,那怎样科学的管理果园很关键,为了更科学管理果园,咱们海阳市农广校为请来高级农艺师刘德强来为咱们果农朋友们讲解应该如何管理果树

【解说】今天刘德强老师主要是从三方面来给大家授课,一个是果园的土壤问题,第二是苹果的黑点红点病害,最后讲一下怎么来预防苹果的皴裂口。

【同期】高级农艺师 刘德强

第一方面是盐渍化土壤它的发生原因 以及我们如何来预防 第二方面就讲苹果的红点黑点发生时间产生原因 以及预防方法  第三方面主要讲苹果皴裂口 以及苹果果锈产生原因以及解决方法

【解说】高级农艺师刘德强说,好的土壤是果树健康的生长的基础,土壤的好坏直接关系到整个果园的收益。最常见的病害就是土壤盐渍化,土壤盐渍化主要分为酸性土壤和盐渍化土壤,那怎么样区分你家的土地是酸性土壤和盐渍化土壤呢?

【同期】高级农艺师 刘德强

那么最初出现酸性土壤 你比方说土壤当中出现了白色病害 甚至有些苹果树 也长上面长满虫害 那这样广大的果农 就不要在继续测量了  一看就知道我的土壤酸化

【解说】刘老师告诉我们土壤酸化证明土壤已经出现问题了,如果不去管理的话,再严重一点,土壤变成白色或者红色,这种情况就不单单是酸化,而是盐渍化了。那土壤酸化 盐渍化是什么原因造成的呢?

【同期】高级农艺师 刘德强

第一是一些人为的 再比方说果园边上有养鸡的 养猪的 大量的污水流入土壤当中出现了盐渍化  第二方面我们广大的果农大量的使用大化肥那么磷盐和钾盐 当然和这个盐呢 不是我们平日讲的细盐 人吃的细盐 那么这两种盐分由于放入土壤当中 不能够被植物很好的吸收 久而久之沉积在我们土壤当中这样破坏了我们土壤环境变成了盐渍化

【解说】土壤一旦出现盐渍化,那么土壤中的养分就不容易被果树吸收,果树不爱长,同时造成轮纹病的发生,这样一来,如果在这样的土壤里种树,怎样的后期管理到头来都是赔钱。

【同期】高级农艺师 刘德强

你看像我们发城有几块地从种上十几年 那么这个果树仍然像三年四年小树一样大小 整个一亩地连五千个苹果袋都套不上 果农每年要施肥 打药费工 费时 但是最后还赔钱  它的危害性很大

【解说】由此看来,想要种好树还是得先解决根本性的问题----土壤。如何来让我们的土壤不酸化、不盐渍化呢?刘老师说了施好肥是关键。

【同期】高级农艺师 刘德强

比如说用一些很好的生物菌肥或者说我们农家肥进行发酵像玉米秸秆花生皮甚至牛粪 羊粪发酵好了以后大量放入土壤当中可以预防土壤盐渍化当然如果有条件的话购买工厂生产成品菌肥那更好 因为他们的工艺好那么发酵的彻底这是第一方面  

【解说】除了施肥,刘老师说种草也可以缓解土壤盐渍化问题,这就比较新鲜了,以往我们都是主张把草锄干净,这下怎么还种草呢?

【同期】高级农艺师 刘德强

土壤当中可以种一些成品草 那么草在土壤当中生产 这样也能预防一点盐渍化 第三方面如果出现这种情况在一定的条件下也可以大水漫灌 让盐分下沉 减少表皮的盐渍化

【解说】刘老师还告诉我们,通过阻绝果园周边的有害水源来减少土壤盐渍化的发生。

比方说上面是一个养鸡场 是一个养猪场那么她流下来的水我们尽量不要用它来浇灌我们的果园

【解说】说完土壤的问题,在田间管理当中还比较容易碰见苹果的红点病和黑点病,造成红点病和黑点病的原因,是前期打药不彻底或者用药不合理造成的。

【同期】高级农艺师 刘德强

 你像黑点他主要是前期四月底到五月份这几遍药 消灭斑点落叶病这样的药品要用上用好 后期雨季来临以前就是再打上一遍预防一下 以防雨季来临以后黑点大量发生红点在四月底五月初打斑点落叶病菌的药基础上 在九月份摘袋以前 还要把斑点落叶病菌的药品打好  比方说用多抗霉素 并且再喷药的过程当中 要重点喷新枝和嫩叶 因为这种病菌老叶病菌侵染不进去

 【解说】黑点病和红点病主要发生在新枝和嫩叶,老叶反而不容易发生,想要预防,就需要果农朋友选对时机合理用药了!在我们的管理当中苹果到了后期出现皴皮裂口,是什么原因造成的呢,怎样来预防苹果皴裂呢?

【同期】高级农艺师 刘德强

气候干旱 突然来了一场大雨 这样就是果肉生长跟果皮生长不同步 把果皮就撑裂了 出现了皴皮裂口现象 或者说我们突然太干旱了 广大的果农浇水时间一开始可以先小水浇一个周以后在适当多浇一点这样来减少皴皮裂口现象 第二大方面是喂肥料方面来减轻你像氮肥尽量少用多用一些有机肥菌肥这样的肥料再适当加一些钙肥硅肥这样的来减少皴皮裂口

【口播】专家说,要想果树长得好,科学管理很重要。还是那句话,果园又是咱果农的钱袋子,要想腰包鼓,你可要在果树上多上点心啊。好了,本期节目就是这些相关线索请拨打3223897。

  【责任编辑:网站编辑】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市4条国省道已完成命名编号调整
寻找海阳网红“海莉子妹妹”
11月起这些新规将实行
“网剑行动”整治网络市场乱象
出血热进入高发季节 市民需提高警惕
丰源热力丁字湾分公司点燃今冬供热...
海阳市开展公益跑活动 捐助敬老院24...
李克强签署国务院令 公布《行政区划...
235项治水工程改善水系生态环境
贯彻新《条例》让制度“长牙”纪律...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20181108
海阳新闻20181107
海阳新闻20181106
海阳新闻20181105
海阳动态
·把党章和新形势下党内政治生活若...
·烟台市整改销号中央环保督察组交...
·严明政治纪律和政治规矩,不断巩...
·第十九届国际果蔬·食品博览会(海...
·“双招双引”汇聚发展新动能
·海阳市117个项目助力脱贫攻坚 惠...
·海阳市强力推进建筑工程扬尘治理...
·我市蝉联“山东省文化强省建设先...
·扫黑除恶举报方式
·海阳市实现不动产登记与征税业务...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号