设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 专题报道  

 
蜜蜂授粉的时候如何选择强弱群
http://hyzc.net 2018-02-05 10:56   【
 

【导视】蜜蜂在授粉的时候,蜂群的强弱关系瓜果蔬菜的产量,那么在授粉的时候,怎么选择强弱群呢?今天的《乡村四季》马上播出。

蜜蜂授粉的时候如何选择强弱群

                         记者:张伟 王蕾

【口播】丰收海阳,乡村四季,观众朋友大家好,欢迎收看今天的乡村四季,我是小潘。一说蜜蜂,让小潘我想到了,我们平时喝的蜂蜜水,那甜甜的味道,只要喝过就无法忘怀,蜜蜂不仅能采蜜,它还可以授粉,就像我们平时吃的苹果、梨、桃等,这些需要授粉的水果,都离不开蜜蜂,因为它们只有授粉才能结出硕果累累的果实。而在蜂群强弱的选择上也是大有学问,今天的节目,由市蜂业协会邀请山东省农科院研究员郑礼,来为众多养殖户们讲解这个问题。

【解说】养蜂户们当听说有专家来为大家讲解养蜜蜂的专业知识,养殖户们都提前来到会场,当然他们每个人也都是带着问题来的。

【同期】东村街道城北村 李宗潮

这次来参加培训学习班 主要是来和蜂友交流一下养蜂当中的经验  有些不足的地方 互相学习  再养蜂协会能帮助我们把这个蜂子养好它

【同期】郭城镇下十字夼 姜永波

我们需要的知识很多 希望协会吧 常做学习班 我们广大的养蜂户特别受欢迎 再我带来问题就是我们生产风干蜜 就是成熟蜂蜜 对我们养蜂来说费好大力气 蜜蜂也特别辛苦 产量还低 蜂蜜质量决定是好的 对人体健康绝对是好 希望一些专家吧 能给我介绍一下 将来的大环境  怎么去养殖这个东西

【解说】说起养殖蜜蜂这件事,郑礼老师首先就告诉大家在选择蜂群的问题上,一定要选好,要不然影响你的产量。例如大田作物一定要选择强群,这样蜜蜂在授粉的过程中不仅能提高蜜蜂的授粉率,还能提高瓜果的坐果率。

【同期】山东省农科院研究员郑礼

我们为了保证授粉率 提高授粉的效果 一般来说我们需要强群 特别是给大田授粉的过程中 由于面积比较大 很多作物开发量比较大 油菜 棉花 向日葵 这些作物授粉的时候 一个是开花量大 再一个 花粉数量大   为了保证授粉效果 授粉率 这样的话 我们一般需要强群

【解说】除了大田作物要选择强群来授粉,陆地果树也得需要强群授粉。原因是果园的面积都比较大,开花量大,开花时间比较集中,都集中在早春,温度相对较低,这些因素共同决定了要选择蜜蜂强群来授粉。
    【同期】山东省农科院研究员郑礼

低温的时候 温度还不很高的时候  那么这个时候如果蜂群群势比较弱 蜂数量比较少的话 由于它出的时间是有限的 也就是说蜜蜂一般出的温度十三到十五以上 它才出 每天它授粉的工作时间就会缩短 只有在中午前后才有出 那么为了保证它的授粉效率 授粉效果 需要足够的公蜂的数量 所以这时候给陆地果树也得需要强群来授粉

【解说】有的养殖户就会有所疑惑,是不是不管在什么情况下都要选择强群呢,郑老师说,现在蜜蜂不仅能在大田授粉,还可以在大棚里面授粉,大棚授粉和大田授粉在选择蜂群强弱上就存在差别。

【同期】山东省农科院研究员郑礼

那么在温室当中 由于温室的面积相对比较小 一般一个温室就是一米地左右的面积  所以说它这个作物的花量是有限的  这样的话 我们不需要很大群 比如说我们用一个三到五批这样一个蜂群 就能满足它这个授粉需要 所以这个时候就不一定要用强群 

【解说】郑老师在这里强调了一点,蜜蜂在温室授粉,不管您是租赁的还是购买的,不一定非要强群,只要够您今年的授粉量就可以。 

【同期】山东省农科院研究员郑礼

那么在温室当中 温室作物授粉一般有两种方式 一个是租赁蜜蜂来进行授粉 另外一个是购买专用的授粉群来进行授粉  如果是购买专用的授粉群 有的这个蜂农它就专门培训授粉群 这样的话 进行温室作物授粉  所谓授粉群也就是说群势并不是很大 一般是三到五个批  这样的一个群

【解说】蜜蜂不仅能授粉,还能采蜜,那对于蜜蜂来说花粉和花蜜哪个更重要呢?这两者对于蜜蜂自身而言又有何不同的作用呢?

【同期】山东省农科院研究员郑礼

那么对蜜蜂来说 花粉和花蜜同等重要 都比较重要 为什么这么说 因为它采集花粉 它的目的就是说为了补充营养  因为花粉主要含的营养成分是蛋白质 蛋白质是它的主要营养成分之一 所以对花粉的需求主要是为了补充蛋白质的这个营养 那么对于花蜜来说 花蜜主要成分是碳水化合物 糖分  糖分是提供能量的主要来源 所以它采集花蜜主要目的是补充能量 所以对于养分和能量补充需求 同等重要的 蜜蜂在采集花粉和花蜜过程中 都要有足够的数量才能保证蜂群的正常发育需要

【解说】我们平常吃的瓜果蔬菜,大部分都是需要蜜蜂授粉才能结出果实,那么养殖蜜蜂也是越来越有前景了的,同时为了让养殖户们对养殖蜜蜂更有信心,国家也出台相关政策。

【同期】山东省农科院研究员郑礼

 目前特别是我们国家 山东省可以说对蜜蜂饲养的大环境说是越来越好 首先从政府层面 政府是正在逐步的加大支持力度 从政策上 财政上等等各方面 进一步加大支持力度 特别是最近几年省委政府连续出台了三个关于蜂产业发展的文件 来大力促进我们省产业的发展  那么从国家层面上来说农业部也制定相应的措施 在这个促进蜂产业的发展 也包括像蜂机具的补贴 等各个层面上来加大蜂产业的扶持力度 所以对于我们广大蜂农来说发展蜂产业应该是很好的前景

【解说】郑老师最后告诉咱们的养蜂户,养殖蜜蜂虽然看起来很简单,但是在养殖的过程中需要注意事项也有很多,虽说是个甜蜜的事业,更需要养殖户细心和耐心。

【同期】市蜂业协会会长 初奎燕

为了能够为养蜂户赚一点利润吧  增加一点效益 现在海阳草莓大棚不少 为草莓棚授粉也挺好 再一个养蜂人员了增多了 蜂群也增加了 感觉这个事业挺好的 挺甜蜜的

【口播】看完这期节目我相信,观看我们节目的您,就算不是养蜂户,也能学到不少知识,养殖蜜蜂虽然有些辛苦,但更是一份甜蜜的事业,它不仅能给养殖户们带来利润,同时还能给吃到它们的人带来甜蜜。

  【责任编辑:网站编辑】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
全省首个7D玻璃栈桥海阳开业
市法院公开宣判修某波等涉黑案
海阳市多处公园、绿地被纳入绿线保护
爱心团体村庄里献爱心
你我生活的这些“小确幸” 都和浦东...
鲜美时刻 一起来为海阳点赞
海阳市吹响“双招双引”冲锋号 涉及...
市司法局多措并举积极开展扫黑除恶...
扫黑除恶举报方式
黄金蜜桃上市 个大味甜还好卖

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20180920
海阳新闻20180919
海阳新闻20180918
海阳新闻20180917
海阳动态
·海阳市实现不动产登记与征税业务...
·海阳市吹响“双招双引”冲锋号 涉...
·全市政府会计制度暨行政事业单位...
·海阳市第四次全国经济普查工作全...
·山东省出台排污许可制执行情况监...
·全市散煤治理工作会议召开
·海阳市第十八届人大常委会第十九...
·职工“长护保险”在我市正式实施
·山东省要求自然保护区达到规范化...
·海阳市积极部署防汛工作
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号