设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  公告  

 
2018年居民养老保险开始征缴
http://hyzc.net 2018-01-24 15:44   【
 

  城乡居民年老了靠啥生活养老?对不能参加职工养老保险的城乡居民来说,参加居民养老保险是最好的选择。不论从制度设计还是从保障水平来看,参加居民养老保险好处很多,大有账算,对老年居民的生活能起到很大的保障作用。居民养老保险是惠及老百姓的首要民生工程,是国家给予年老城乡居民的重要福利。

  1.参保门槛低。年满16周岁的(不含在校学生、现役军人),只要不是国家机关和企、事业单位职工,不属于职工基本养老保险制度覆盖范围内的城乡居民,都可以通过村会计在户籍地人社所登记参保。

  2. 领取条件宽。新农保制度(2009年开始执行)或城乡居民保险制度(2011年开始执行)实施时已满60周岁,未领取国家规定的基本养老保险待遇的,不用缴费,从申请审批通过的次月起可以按月领取基础养老金。制度实施时超过45周岁的,应逐年缴费,也可以补缴,累计缴费不超过15年;45周岁以下的,要按年缴费,累计缴费不少于15年。凡是符合上述任一条件的,只要满60周岁,就可终生领取养老待遇。

  3.缴费很方便。通过村会计或银行代办员不出村就可以缴费,今年起将实行持社保卡缴费或通过手机缴费,每年只缴一次费即可。

  4.现在缴的多,将来领的多。符合条件的居民只要按照国家规定缴费,年满60周岁就可申领居民养老金,终生领取。居民养老金包括个人账户养老金和基础养老金两部分。基础养老金由政府出资金支付的,七年来国家连续提高基础养老金标准,从最初的每月55元涨到目前的100元。个人账户养老金的多少完全取决于个人缴费,是由个人缴费及利息积累额÷139计算得出的,缴的越高,领的越多。居民可根据自己的家庭状况,在500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元、13000元11个档次中任意选择缴费,选的档次高,个人账户积累额就多,将来领取养老待遇就高。烟台已出台养老保险待遇与缴费年限挂钩的激励办法,长年连续缴保可再多领养老金,参保居民获得的实惠将更多。

  5.个人缴的多,政府补的多。居民选择2000元以下档次缴费的,政府给予补贴60元,选择2000元至13000元缴费的,政府给予补贴80元,缴的越多,补的越多。

  6.缴保比存钱好。国家对社保基金存储利率有特殊规定,目前个人账户金是按照8.31%的年利率计息的,大大高于银行一年期存款利率。

  7.账户可以继承。居民去世后,个人账户积累的钱连本带息可以由亲属继承。

  8.发放丧葬补助金。领取养老待遇的居民去世后,可以一次性领取最低800元的丧葬补助金

  9.灵活转移合并。居民如果就业又缴纳了职工养老保险,退休时可以将居民养老保险个人账户金转到职工保险一并计算养老待遇。

  10.特殊群体保障。政府每年为符合条件的重度残疾人和建档立卡贫困人口代缴100元的保费。符合条件的建档立卡贫困人口达到待遇领取年龄后,如果缴费年限达不到最低标准,政府将给予一次性补缴保费。

  咨询电话:基金征缴科 3222551 3223199

  养老待遇科 3229028

  退休服务科 3227739

  海阳市社会保险服务中心

  二O一八年一月

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
居民落户我市社区条件再放开
海阳沙排公开赛已有90支球队报名 万...
央视栏目摄制组取景“海阳大秧歌”
海阳市一项科技成果获烟台市科技进...
海阳沙排公开赛 “沙滩女神”来助阵
海阳市获评文化强省建设先进县
全市科学发展半年观摩总结会议召开
海阳市组织收看收听全省招商引资招...
海阳市妇女第十四次代表大会召开
烟台轻工业学校:立德树人 释放和谐...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20180712
海阳新闻20180711
海阳新闻20180710
海阳新闻20180709
海阳动态
·市人大机关专题召开精准扶贫知识...
·海阳市妇女第十四次代表大会闭幕
·海阳市妇女第十四次代表大会召开
·全市科学发展半年观摩总结会议召开
·海阳市组织收看收听全省招商引资...
·省人大调研组来海阳市调研农村集...
·全市生态环保问题整改攻坚誓师大...
·中共海阳市委十四届四次全体会议举行
·省体育局领导调研我市体校发展情况
·海阳市组织收听收看全国深化“放...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号