您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
维生素E可淡斑去皱 晒太阳前涂抹效果佳
www.hyzc.net 2018-01-12 10:09   【
 

  维生素E是人体必须的营养素,同时也是不少爱美女性心中美容的“神器”。有人说,维生素E由于具有抗氧化的功效,因此在抗衰老、除皱、淡斑甚至祛疤方面都有不错的效果。这是真的吗?我们应该如何正确利用维生素E美容养颜?为此,家庭医生在线编辑采访了中山大学公共学院陈裕明教授。

  陈裕明教授

  维生素E可抗氧化抵御斑点生成

  在网络上关于维生素E美容功效的说法很多,有的甚至把维生素E说成了全能的“美容神器”,除皱、淡斑、美白、祛疤无所不能。

  陈裕明教授表示,维生素E由于具有抗氧化功能,的确有一定的美容功效,但也并非无所不能,“日光照射皮肤产生的活性氧对人体的蛋白质或脂肪产生氧化作用是导致斑点生成的主要原因之一,而维生素E则可抵抗约60%的氧化,因而产生一定淡斑和抗皱的作用,所以市面上大多的护肤品都添加了维生素E,个别产品的含量还超过20%。但维生素E的美容功效主要是针对预防斑点的生成,对已有斑点的淡化作用则相对会差一点。”

  至于网传的淡化疤痕功效,陈裕明教授认为比较有限,“疤痕组织的主要成分是纤维蛋白,要想减少这部分的组织,目前来说还没有发现有效的物质,维生素E祛疤的效果即便有也很有限。”

  维生素E可以直接涂脸上吗?

  虽然维生素E的确有不错的美容功效,但到底应该怎么利用却让很多爱美的妹子摸不着头脑。补充维生素E到底是口服好还是涂抹好?维生素E能直接涂在脸上吗?

  由于维生素E是脂溶性物质,因此陈裕明教授表示,即便外用直接涂抹在脸上也可以有部分渗入到真皮层,从而起到美容淡斑的功效,但需要警惕过敏的风险,“每个人都有不同的过敏原,目前维生素E制品很难达到足够高的纯度,因此维生素E本身或是其他杂质都有引起皮肤过敏的可能。”

  而要想让维生素E达到最佳的美容效果,陈裕明教授建议可在阳光照射时直接涂抹在脸上,可起到抵御紫外线的作用,“市面上的防晒霜一般都含有维生素E,而在阳光照射时直接涂抹维生素E则可阻止紫外线对皮肤的破坏,减少日光照射引起的衰老,这时候能起到不错的效果。”

  若是选择通过口服补充维生素E,陈裕明教授表示则没有讲究时间,大家日常可以通过动物肝脏、植物油等食物进行补充,“普通人每天推荐摄入维生素E量为15毫克,除了豆油、花生油、动物肝脏等食物外,也可购买维生素E片剂进行补充。”

  陈裕明教授告诉家庭医生在线编辑,由于维生素E易产生氧化被破坏,虽然3倍推荐量范围内一般都不会产生副作用,但由于体内大剂量补充的人体试验较少,长期补充潜在风险难以预测。中小剂量体内补充(推荐量2倍或以内)相对更安全,如若需通过片剂补充,到药店购买基础的维生素E片剂即可。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]