您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
五招改掉孩子挑食毛病
www.hyzc.net 2018-01-09 11:02   【
 

  “妈妈,我不想吃这个,我只想吃我喜欢的……”作为家长,您是否也常常对孩子的挑食束手无策?不过,只要正确引导,不给孩子施加太大压力,等他们接触新食物的时间长了,自然会慢慢学着接受。不妨借鉴加拿大圭尔夫大学营养学教授提出的五种科学方法。

  “你一定要多吃几口”要不得学龄前儿童的生长发育相对婴幼儿期有所减慢,因此进食量也会受到影响。同时,这一年龄段的孩子在心理上开始对各种食物形成自己独特的爱好,他们会更偏向于自己进食。此时家长们需要做的不是逼孩子顺从大人的意志(比如家长说“你一定要多吃几口”,反而会使孩子更加厌恶进食),而是帮助孩子建立健康的饮食习惯。其实,孩子只是对新食物的外观、口感等不熟悉而暂时无法接受而已,慢慢习惯就好了。

  多带娃去超市蔬菜区下次给孩子们准备食物时,不妨先问问他们想吃什么,或带他们到超市挑选一些喜欢的蔬菜。根据他们的喜好准备食物,不仅能满足孩子独立的需求,且能让孩子更乐意接受你做的菜。不过,遵循并不等于迎合,家长如果有其他想准备的菜,比如偏辣的泰国菜,孩子的那份只要少放点辣椒即可。

  鼓励孩子尝试新食物不要逼孩子吃他们不喜欢的食物,对于新食物,他们需要一段适应期。为了鼓励孩子多吃并不喜欢的蔬菜,英国的研究专家测试了多种方法,其中最有效的方法是:家长每天坚持给孩子做该食物的菜肴并且带头吃(孩子通常喜欢尝试某样新鲜食物,最好将食物做成小份),同时给予一些小小的精神奖励(如小贴纸等)。采用这些方法,哪怕孩子刚开始不接受,在重复10~15次后,也能渐渐接受了。

  让孩子当当“助理厨师”大人做饭时,切菜时可叫孩子在一旁洗菜,或整理一下餐桌都不错。研究表明,全家参与到做饭中来,能让进餐时刻更轻松,而那些参与了做饭的孩子,其进食的态度往往更积极,因为他们更愿意吃自己参与做的菜。给孩子起一个“助理厨师”的小称号,可以鼓励他们吃更多健康的食物,并且养成良好的饮食习惯。

  家长要以身作则作为家长,如果自己不吃某样蔬菜,指望孩子吃就更难了!研究表明,在父母饮食习惯健康的家庭中成长的孩子,更不容易挑食,且更愿意尝试更多不喜欢的蔬菜,同时养成吃蔬果习惯的可能性更大。

  (石纤编译自英国《每日邮报》)

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]