您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
宝宝吃粗粮可预防糖尿病
www.hyzc.net 2018-01-05 10:40   【
 

  相信大家都知道吃粗粮有助于预防便秘、缓解疲劳等作用,因此不少宝妈也想让宝宝吃粗粮,但是宝宝的肠胃还比较娇嫩,所以不宜过早给宝宝吃粗粮,那么宝宝什么时候可以吃粗粮?宝宝吃粗粮有什么好处?

  宝宝多大可以吃粗粮

  首先我们要知道的是,粗粮属于高纤维食物,对于刚刚添加辅食的宝宝来说,容易引起消化不良。其次,小宝宝肠胃还比较娇嫩,所以不宜过早给宝宝过早的添加粗粮。所以建议宝宝一岁之后再开始吃粗粮。另外还要注意的是,对于胃肠功能差,经常腹泻的宝宝来说,建议暂时不要吃粗粮。并且在给宝宝添加粗粮的时候,最好是要将粗粮磨成粉状给宝宝添加,每天摄入量推荐量为宝宝的年龄加上5-10克。

  宝宝吃粗粮的好处

  1、对牙齿有好处

  进食粗纤维食物时,必然要经过反复咀嚼才能吞咽下去,这个咀嚼的过程,有利于牙齿的发育和牙病的预防。经常有规律地咀嚼适当硬度、弹性和纤维素含量高的食物,特别有利于牙齿和齿龈肌肉组织的健康。这样可使附着在牙齿表面和牙龈上的食物残渣,随咀嚼产生的唾液和口腔、舌部肌肉的磨摩擦得到清扫,同时使齿龈肌肉得到按摩,增进血液循环,增强肌肉组织的健康。幼儿时期缺少正确的咀嚼,是颚骨发育不良、牙齿生长排列不整齐的原因之一。

  2、可减少宝宝暴躁

  临床中,一些宝宝会因口角炎、癞皮病、脚气病等到医院来看病,这些都是缺乏维生素B的后果,甚至宝宝的偏食、脾气暴躁、消化不良也能由缺乏维生素引起,这就是所谓的恶性循环。这时候医生都会提醒家长,一定要让孩子多吃粗粮、蔬菜和水果,保证营养的均衡。

  3、预防小儿糖尿病

  膳食纤维可减慢肠道吸收糖的速度,避免餐后出现高血糖现象,提高人体耐糖的程度,有利于血糖稳定;还可抑制增血糖素的分泌,促使胰岛素充分发挥作用,从而达到预防小儿糖尿病的目的。

  3种粗粮适合宝宝辅食

  1、荞麦

  荞麦面面糊可以从宝宝9个月时开始添加,1岁以后的宝宝可以适当吃一些荞麦面条等食物。

  2、高粱

  高粱相对比较粗糙,去皮的高粱米粥可以在宝宝1岁以后给他们吃。

  3、黄豆

  妈妈可以把黄豆打成豆浆给9个月以上的宝宝喝,黄豆做成的豆腐泥也可以在这时候给宝宝吃。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]