设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 专题报道  

 
王卫涛:走进田间炕头为老人治病
http://hyzc.net 2018-01-04 09:53   【
 

【导视】他默默耕耘十五载,走进田间炕头为老百姓看病,详情请收看接下来的《海阳故事》,走进磐石店镇卫生院医生,王卫涛。

                      王卫涛:走进田间炕头为老人治病

                                    雪菲

【口播】海阳人的故事,故事中的海阳。观众朋友大家好,欢迎收看今天的《海阳故事》,我是荣升。从去年六月开始,家庭医生签约服务开始全面推进,也就是说你和医院的医生签约后,医生就会根据约定为您提供周到的医疗服务,而且还可以上门为你看病。这种上门看病的服务,咱今天故事的主人公,盘石店镇卫生院外科主任王卫国,已经这样做了,而且已经做了十几个春秋。

【现场】办公室 为老人看病

【解说】现在正是王卫涛坐诊的时间,办公室里挤满了来找他看病的患者,王卫涛在这个岗位上已是第十个年头。

【同期】盘石店镇卫生院外科主任 王卫涛

是从2002年 在小纪中心卫生医院工作了5年 在盘石医院工作了10年到现在

【解说】我们看到前来看病的大多是老年人,或是患者家属前来询问情况,因为好多腿脚不便的老人不方便一趟趟的跑医院,但是家属的陈述有时并不能为病人进行准确的诊治,为了能更好的了解病人的情况,准确诊治病人的病情,王卫涛就在坐诊之余,对不方便的病人进行上门服务。

【同期】盘石店镇卫生院外科主任 王卫涛

盘石这边留守老人比较多 大部分的病人年龄都比较大 这种情况 怎么说呢 治病救人就是我们的义务 不管医院有没有这个规定 有病都要看 特别岁数这么大的老人 不及时复位的话 第二天再复位就比较困难了 所以说不管当时什么情况 不管路不好走 或者别的什么情况 都要及时的给他进行诊治

解说去年冬天的一个晚上,正在值班的王卫国接到一通电话,一个老太太摔断手腕,由于路不好走打不到车,王卫国了解情况后立刻开车出门了。

【同期】盘石店镇卫生院外科主任 王卫涛

是我们北面山区一个村 有个老太太把手腕摔断了 要去出诊 当时前几天刚下了一场大雪 路上非常滑 我开车去在一个上坡就上不去了 比较偏僻的一个小山村 山路比较难走 坡也比较陡 就在一个比较陡的上坡 车就没法上去了 这地方离村还有几里路

【解说】虽然天黑路滑车难行,但是病人的伤情不能耽误,为了能尽快起到老人家中,王卫涛决定弃车步行,用双脚走完了最艰难的几里路。因为得到了及时的救治和后期王卫涛的定期护理。老人很快就康复了。

【同期】盘石店镇卫生院外科主任 王卫涛

当时就给她进行了手法复位 复位之后进行了外固定 给老人说明了注意事项 后来过了一个多月之后 老人手臂基本就康复了 老人体质比较差 特别这个老太太八十多岁了 体质比较差 复位的时候 老人疼痛各方面 还要注意别有一些别的并发症之类的 都要特别注意一下

【解说】这样的事情对于王卫国来说已经是家常便饭了,今天的坐诊时间刚结束,他就快速离开了办公室,因为他要赶去一位患者的家里为她复查。

【同期】盘石店镇卫生院外科主任 王卫涛

最近就是我们东面一个村 一个老太太把这个股骨颈给摔断了 在我们医院进行治疗 进行治疗之后定期到她家去 给她复查一下直到她康复

【同期】王家山后村 村民

上个月俺妈把腿磕坏了 住了两天院 出院以后王医生经常去俺妈家坐诊 服务态度太好了 真感谢这个王医生 去了问这个问那个 给俺妈看看磕腿些别的毛病 现在治疗的挺好的

【-现场+同期声】王卫国去患者家的途中

下班时间时间或者是周末休息的时候去看一下 你这10年里有休过一个完整的假期吗 不是太多 我们这种行业也比较特殊

【现场】

这两天挺好的大妈 挺好的吗 挺好的 腿还疼不疼 疼 哪能不疼 这个毛病不能着急 慢慢治慢慢养 多亏你 这我应该做的

那次你来开导他强多了这个思想 不像以前那么紧张了 这个还是比较容易长的 就是她害怕这个心理有压力 不能下地走怎么办 王医生硬来开导 说不要紧现在条件好了 能治好以后可以下来走动 以后这个心理就强多了

一定有信心大妈 亏了你 王医生也不怕脏 每次来都这么样

真好 对我太好了 硬来

【解说】由于患者多是留守在家的老人,就怕摔着碰着不能下地干活,细心的王卫涛注意到这点,总是耐心的和老人解释,为老人树立信心。

【同期】盘石店镇卫生院外科主任 王卫涛

这老人很多孩子都不在家 生病了或受伤了之后心里压力也是比较大的 害怕自己不能再下地活动了这些 反正心理压力也挺大的 心理压力打了对这个疾病康复不是太有利 这时候我就经常劝导疏导他们 放下这个心理包袱 让他们保持开朗的心情 对疾病的恢复还是比较有利的

【解说】就这样在平凡的岗位上工作了整整15年,治好的患者已经不计其数,由于多是利用节假日休息时间去患者家里为患者看病,必然忽略了家庭。

【同期】盘石店镇卫生院外科主任 王卫涛

有时候(孩子)也有抱怨 特别有正常休双休的 可以领着孩子到处去玩 但是我们这个行业很难休一个完整的周末 孩子肯定也有抱怨 这个时候我就跟她说 你看爷爷奶奶姥姥姥爷岁数都大了 难免有伤病的时候 如果他们有病痛的时候 肯定希望能得到及时的救治 这样说孩子慢慢就理解了

【解说】 王卫涛说自己热爱这份工作,救死扶伤是自己的职责,每当患者康复就是最欣慰的时候。

【同期】盘石店镇卫生院 副院长 王磊

王卫涛主任在工作当中 作为一个外科业务骨干 业务方面比较扎实 工作态度很严谨对待病人视病人如亲人 在这个家庭医生签约的活动中 深入到农村每一户 做到田间炕头给病人嘘寒问暖 看病送药 取得了病人以及家属的一致好评 病人一直夸奖王卫涛主任工作认真 业务精干 对待病人态度和蔼

【口播】王大夫就是这样,在平凡的岗位中,履行着他治病救人的神圣使命,他给予每一个病人充分的理解和尊重,关心和帮助。他的医术得到了同行的认可,他的医德收到了患者的好评。但是他一直以高要求鞭策着自己,就像他经常说的一句话,作为一名医生,任重而道远。

  【责任编辑:网站编辑】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
破题“双招双引” 首批签约两个项目
海阳中集来福士进军高端游船项目 80...
2018国际排联世界沙滩排球巡回赛海...
2018海阳沙滩排球公开赛市民可免费领票
上半年中国经济“成绩单”超预期 七...
私家生态果园 21000棵果树等你来认领
全联城市基础设施商会会长办公会暨...
郭城首个“双招双引”工作项目落地
【图】中远物业组织业主乒乓球联谊赛
市领导在市政府全体会议上强调 以“...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20180719
海阳新闻20180718
海阳新闻20180717
海阳新闻20180716
海阳动态
·市领导在市政府全体会议上强调 以...
·全市基层党建工作重点任务推进会召开
·破题“双招双引” 首批签约两个项目
·全联城市基础设施商会会长办公会...
·市人大机关专题召开精准扶贫知识...
·海阳市妇女第十四次代表大会闭幕
·海阳市妇女第十四次代表大会召开
·全市科学发展半年观摩总结会议召开
·海阳市组织收看收听全省招商引资...
·省人大调研组来海阳市调研农村集...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号