设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
文明海阳——深山君王梦(一)
http://hyzc.net 2018-01-04 09:35   【
 

  公元前770年-公元前221年,史称春秋战国时期,又称东周时期。这一时期,后代史学家往往以“莱夷之地”统称胶东半岛。地处“莱夷之地”的海阳,群山连绵,尤其是东北部的盘石店镇嘴子前村一带,位于招虎山脚下,更是层峦叠嶂。1978年,嘴子前一座古墓出现,伴随着一系列考古挖掘的深入,这座深山墓群终于告别了千年孤独,以其瑰丽多彩的惊世国宝和波谲云诡的墓主身份之谜吸引着后人的探访。

  盘石店镇嘴子前村,是一处典型的丘陵山乡。在这偏僻山乡的东北方向,有一个黄土台地,与周围村落的沙土不同,这里的黄土非常适合农田建设。老百姓整土积肥、建设房屋都从这里搬取泥土,时间长了,高台地仅存西北部一小部分。

  海阳市博物馆考古部主任 高京平:“以前就是一个高台地,因为墓葬的封土选的都是比较细腻的土,老百姓就愿意在这个地方挖土整地,这个细腻的土种庄稼比较好,而且嘴子前那个地方是一个山区,能发现这样细腻的土,用它种菜是一个非常好的地方,所以老百姓就经常到那个地方取土,把顶上那个大封土台子基本上都挖平了。

  1978年春节前,嘴子前村的一些村民闲来无事,想起了村东北土台子那儿露出的烂木头,打算抠回家来烧火。他们顺着烂木头一挖,结果挖出一个巨大的方形木头箱子,长度足有3米,再挖下去,兵器长矛、戈、铜鼎等器物相继出土。当时负责文物保护的文化馆馆长王瑾兆就是嘴子前村人,知道村里发现重要文物后,他第一时间通知了宣传部、文化局以及当时县里的文物干部滕鸿儒,一同征集文物。

  海阳市博物馆考古部主任 高京平:“滕鸿儒老师就到嘴子前把这些文物征集上来了,到盘石供销社,把老百姓卖的,按着他卖的价格都收上来了,现在我们看到78年这些出土文物,都是滕老师亲自下去,按一斤废铜多少钱价格把它收上来的,进行了保护,才保留到现在,功劳是非常大的。

  经考古专家断定,这竟然是一座春秋时期的贵族墓葬,当时挖出了7件编钟,最大的镈钟通高42.5厘米,保存完好。1994年4月,考古人员对嘴子前墓群4号进行了抢救发掘,出土器物达240余件,其中铜器60余件,具有特殊意义的是,出土的一只甗和一只盂上都刻有铭文,盂器形硕大,通体装饰华丽的龙纹。在这个墓葬中,还发现了象征王权的七个青铜鼎和九个编钟,专家当时猜测,这里极有可能是一座君王级的墓葬。

  海阳市博物馆考古部主任 高京平:“嘴子前这个墓群,4号墓规格的大小在胶东半岛来说,是最大的一个墓了,并且出土的文物,规格之高,数量之大,墓葬的葬俗,非常符合当时贵族墓葬葬俗的规格,这对研究胶东半岛在春秋时期,中期偏晚的时间,葬俗这段历史的研究,这个作用是非常大的。

  据统计,嘴子前墓群的几次发掘收获的文物有1000多件,其中精美的铜器就达100多件。1997年,在北京中国历史博物馆举办的“全国考古新发现成果展览”,选调了山东省20多件文物参展,其中有9件是海阳嘴子前墓群4号墓出土的铜器。之后,嘴子前墓群出土的文物又数次在“山东省重大考古发现成果展”、“烟台市考古成果展览”中担纲主要篇章,出土于4号墓的“大铜盂”还巡展美国、日本、新加坡、香港、台湾等国家和地区,向全世界展示着东方青铜文化的骄傲。(赵鹏)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 海阳市荣获“山东省四德工程建设示范市”称号    2018-01-03
· 海阳市首届游泳比赛开赛    2018-01-02
· 海阳市预计明年将运行垃圾发电工程    2017-12-29
· 文明海阳——风雨司马台(上)    2017-12-29
 
一周新闻排行
破题“双招双引” 首批签约两个项目
海阳中集来福士进军高端游船项目 80...
2018国际排联世界沙滩排球巡回赛海...
2018海阳沙滩排球公开赛市民可免费领票
上半年中国经济“成绩单”超预期 七...
私家生态果园 21000棵果树等你来认领
全联城市基础设施商会会长办公会暨...
郭城首个“双招双引”工作项目落地
【图】中远物业组织业主乒乓球联谊赛
市领导在市政府全体会议上强调 以“...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20180719
海阳新闻20180718
海阳新闻20180717
海阳新闻20180716
海阳动态
·市领导在市政府全体会议上强调 以...
·全市基层党建工作重点任务推进会召开
·破题“双招双引” 首批签约两个项目
·全联城市基础设施商会会长办公会...
·市人大机关专题召开精准扶贫知识...
·海阳市妇女第十四次代表大会闭幕
·海阳市妇女第十四次代表大会召开
·全市科学发展半年观摩总结会议召开
·海阳市组织收看收听全省招商引资...
·省人大调研组来海阳市调研农村集...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号