设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 专题报道  

 
无核葡萄“克瑞森”大有可为
http://hyzc.net 2018-01-03 11:27   【
 

    【导视】在苹果种植接近饱和,葡萄价格有下降趋势的情况下,种葡萄还有前途吗?什么样的葡萄品种将引领市场风骚?《乡村四季》马上播出。

 

伍小兵:无核葡萄“克瑞森”大有可为

     记者:王蕾

【口播】主持人 潘飞

丰收海阳,乡村四季。您好观众朋友,欢迎收看今天的《乡村四季》,我是小潘。据了解,近几年随着苹果市场的饱和,有很多果农想通过老果园改造,种一些其他的品种,比如葡萄、核桃、梨等。葡萄的发展可算是发展迅速,这不,有的果农觉得葡萄买的价钱高,就像种植一亩两亩的。但是选择种什么品种的葡萄,这可难倒了我们的果农朋友们。为了帮助果农们解答这个问题,发城镇建利种植专业合作社,就为咱果农朋友们请来了一位专家,现场为果农朋友们解答这个问题。  

 

【解说】今天来讲课的老师伍小兵,毕业于陕西农林科技大学,是非常年轻有为的农业专家。伍小兵老师这次主要给咱们果农朋友们,讲讲如何科学的种植葡萄,同时种植什么样品种的葡萄。

【同期】陕西农林科技大学专家伍小兵

第一多的是巨峰 第二多的是什么 是我们种的红提 现在这几年新疆陕西 发展非常非常多 红提为什么说这今年我们红提会慢慢往下降  主要原因还是太多了 咱们这边红提卖四五块钱一斤 确实是天价 咱山西西北地区三块钱一斤以下的多得是  所以这东西全国行情逼着你价钱会往下跌  这是必然趋势 但是我们高品质肯定得卖高价钱 肯定没问题  但是总体价钱低了 我们肯定会出现跌

【解说】伍小兵老师说,随着种植红提葡萄的人越来越多,市场早就接近饱和,所以有不少果农就想改种别的品种,这种品种当然是有发展前途能带来较好经济效益的新品种。

【同期】陕西农林科技大学专家伍小兵

我们现在关注的是克瑞森 全国面积不足五十万亩 它还是有发展趋势的 全国不到五十万亩 咱们种克瑞森还再发展 要达到两百万亩还是有点时间的 这是第一个 第二 我们需要关注的点 就是咱们现在种葡萄一方面是红提还是种克瑞森 第二是以前苹果的刨完树以后 还想种克瑞森的 这可能大有人在

【解说现在种植苹果的果农想发展种植点葡萄。这伍老师说,种植葡萄跟苹果最大的区别是,葡萄三年就结果,四年就可以丰产,但是苹果最少也需要五年结果,这样一比较,种葡萄的好处可要比苹果多一些。

【同期】陕西农林科技大学专家伍小兵

第一个苹果跟葡萄的区别 苹果是从开始种到结果怎么得五年以上 所以 五年以上 今年刨树刨的是老品种 新品种刚开始成园的没有几个刨的 为什么 辛辛苦苦五六年把它种出来刚开始结果了 又把它刨了呢  所以它会出现这种情况 价钱不好的时候 它会连续几年不好 可能三五年

【解说气候直接影响葡萄的口感、硬度和质量,但是山东半岛的气候,确实是种植葡萄最大的优势,因为它生长周期和光照时间长,所以生产出来的葡萄品质就会比别的地方好。

【同期】陕西农林科技大学硕士 伍小兵

为什么这里红提比陕西价钱高 其实最大一个问题除了质量好以外 第二个问题是我们熟的晚 陕西它一般是十一以前开始熟 再遇到高温冷库就不耐放 咱们这边是过了霜降以后才熟    熟以后放冷库好放 所以跟晚有关系 山东发展葡萄晚是优势

解说克瑞森葡萄虽然看起来没有红提大,但吃起来的口感,却比红提葡萄好吃,它们有一个共同的特点就是耐储存。

同期】陕西农林科技大学专家伍小兵

 克瑞森比红提稍微好吃一点点 为什么好一点 第一个好处就是没有种子 你们有没有发现红提有个什么问题 红提你在冷库储存的过程中 红提果肉不烂 种子你会发现它先烂 不烂味道也会变 你放冷库那个红提是烂味 其实你把种子去掉基本上 就没有那种味道 种子会容易突然变坏 但是克瑞森没有种子 储存过程口味不会怎么变 可能会越储存越好吃

解说耐储存往往可以补充市场上的空缺,卖的价格自然也要比应季水果卖得贵,这反季节销售可是克瑞森一大特点之一。

同期】陕西农林科技大学专家伍小兵

 但是我们真正克瑞森来说 真正价钱好的原因 不是因为它好吃 不是因为它特别好吃 就像我们说的 正常生产反季节销售 就是我们说的能够一月份到六月份销售

【解说葡萄的表光不好,它是打药打的,反而是没打药才会出现表光好。伍老师说,消费者在市场上看到有一层果粉的葡萄,你可以大胆买,这果粉越厚就代表农药的残留越少。

【同期】陕西农林科技大学专家伍小兵

果粉它本来是葡萄的保护膜 它厚的话 放的时间更长 果粉越厚放的时间越长 这是第一 第二个我们葡萄只要一放冷库就相当于打一次冷 它会更漂亮的 就和人一样 脸上涂点粉肯定漂亮 所以咱葡萄也是一样 有果粉它就漂亮 它一入冷库会更漂亮 第三我们需要注意的问题是 现在人都不缺吃葡萄 但却好葡萄吃 很多市面上的人就认为 第一个咱们果粉好的葡萄是打药少的 没有果粉的葡萄不知道打了多少药 不只消费者认识 你们也会这样认为 没有果粉的肯定是打药打多了 这样的话 只要你果粉好 消费者觉得这个就是高档果 没打过药的

【解说听伍老师的课不知不觉一上午就过去了,大家学到了不少知识,但说来说去,选好品种,是种植领域的头等大事。

【同期】建利种植专业合作社  栾建利

我们举行这次活动是应广大果农的迫切要求 果农现在急需管理技术 因为我们发城这个地方 明年可能要发展几千亩的克瑞森葡萄  所以呢 针对这种需求把老师请到这个地方 免费传授管理技术和管理模式 并且我们明年继续壮大这件事 正式进入常态 分季节性的 春季 夏季 秋季 不间断了 把这种课坚持到底真正科技下乡  把真正的知识贡献给果农 这就是我们的想法

 

【口播真是“听君一席话胜读十年书”啊,伍老师说,在选择品种上,您如果选好了,您的葡萄园四年就能丰产,并且还能卖一个好的价钱,让您的腰包鼓起来。 好了,今天的节目就是这些内容。

 

 

 

 

  【责任编辑:网站编辑】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
2018年海阳市事业单位公开招聘工作...
海阳市退役士兵专项岗位第三次开发...
海阳市第十八届人民代表大会第三次...
市十八届人大三次会议主席团举行第...
中国人民政治协商会议第十届海阳市...
林钰涛参加经济开发区代表团分组讨论
市十八届人大三次会议举行第二次全...
市十八届人大三次会议举行预备会议
人大代表报到:怀揣民声献良策
刘宏涛参加东村街道代表团分组讨论

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20180118
海阳新闻20180117
海阳新闻20180116
海阳新闻20180115
海阳动态
·全市经济社会发展预期目标催人奋进
·海阳市第十八届人民代表大会第三...
·中国人民政治协商会议第十届海阳...
·海阳市第十八届人大常委会第十四...
·人大代表:落实贯彻大会精神 凝心...
·中国人民政治协商会议第十届海阳...
·市十八届人大三次会议主席团举行...
·海阳市十八届人大三次会议闭幕
·海阳市第十八届人民代表大会第三...
·市十八届人大三次会议举行第二次...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号