设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
上上都青铜 沉睡三千年
http://hyzc.net 2018-01-03 09:42   【
 

  在历史文献中,关于商周时期胶东地区文明的记载寥寥无几,但是,文字的稀疏不能代表文明的荒芜。1959年,海阳市发城镇上上都村出土的一批青铜器,就让我们看到了胶东半岛文明历史多元而又多彩的一面。

  发城镇上上都村出土的青铜器现藏于海阳市博物馆,有扁壶、盘、甬钟和四件大小约略成列的钮钟。

  上上都青铜器沉睡三千年,一醒惊天下。胶东半岛至今尚未发现商代青铜器,西周早期的青铜器发现的也为数甚少,上上都出土的这批青铜器时代是胶东最早的,级别也是最高的,这无疑为研究周文化与东夷文化相互影响的地域及时间提供了重要资料。

  上上都村东南方位,有海阳最古老的银杏树和一个名不见经传的小水库。1959年,发城镇上上都村村民就是在修建这个水库时挖出了七件青铜器,那么先人为什么将这批青铜器藏于此地呢?

  海阳市博物馆考古部主任高京平:“我个人感觉是有两种可能的,一种是战争,他们打仗到过我们这个地方,在这个地方驻扎过遗留下来的东西,因为当时青铜器非常珍贵,他们在这打仗以后到另一个地方去,不大好携带这些东西,用席包起来把它先埋在这个地方,以后再来取,也有可能是墓葬的随葬品,埋在这个地方。

  那么,到底是什么让这批青铜器长眠于胶东半岛地下。在历史文献中,关于商周时期胶东地区文明的记载寥寥无几,但,仅有的文字记载却向我们透漏出一个信息,那个年代中原地区与胶东半岛之间并不太平。

  海阳市博物馆考古部主任高京平:“过去的交流就是战争,我举个例子,就是说齐国姜子牙到了营丘(潍坊西北)以后,它一开始领地是划分在那个地方,建都也是建在营丘,以后为什么(迁都)上临淄那个地方去,第一是临淄属于一个中心,第二就是他跟胶东半岛夷族,战争频繁地发生,都是为了争地盘互相打,他搬到那个地方对躲避战争,远离战争,可能是也有一定的关系。

  在中原文化与胶东土著文化的不断碰撞交融中,上上都青铜器更显神秘,或许,上上都所在的位置是西周大国与东夷部族战争的前沿,西周贵族来不及将青铜器带走,所以将其藏于此地;或许,这里是东夷大国莱国的青铜文化中心,又或许这里本来就是没有在任何典籍中露面的又一个独立国家?所有的谜题似长河般横亘在我们与历史真相间,而在长河的对岸,原始古朴的上上都青铜器正散发出震人心魄的光芒,召唤着你我为之上下求索。(由依卓)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
2018年海阳市事业单位公开招聘工作...
海阳市退役士兵专项岗位第三次开发...
海阳市第十八届人民代表大会第三次...
市十八届人大三次会议主席团举行第...
中国人民政治协商会议第十届海阳市...
林钰涛参加经济开发区代表团分组讨论
市十八届人大三次会议举行第二次全...
市十八届人大三次会议举行预备会议
人大代表报到:怀揣民声献良策
刘宏涛参加东村街道代表团分组讨论

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20180118
海阳新闻20180117
海阳新闻20180116
海阳新闻20180115
海阳动态
·全市经济社会发展预期目标催人奋进
·海阳市第十八届人民代表大会第三...
·中国人民政治协商会议第十届海阳...
·海阳市第十八届人大常委会第十四...
·人大代表:落实贯彻大会精神 凝心...
·中国人民政治协商会议第十届海阳...
·市十八届人大三次会议主席团举行...
·海阳市十八届人大三次会议闭幕
·海阳市第十八届人民代表大会第三...
·市十八届人大三次会议举行第二次...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号