设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 专题报道  

 
国家标准生活噪音不超过60分贝,您超了吗?
http://hyzc.net 2017-09-05 10:51   【
 

【导视】高音喇叭反复播放的广告有没有给您的生活带来困扰?您知道应该如何投诉此类问题吗?我国对于城市生活噪声有哪些法律法规?我市对生活噪声又是如何治理的呢?请收看接下来播出的《海阳视点》

消除生活噪声 还城市一片宁静 

【口播】……“磨剪子喽戗菜刀”,这种招揽生意的叫卖声对于我们来说都不陌生。记得我小的时候住在农村,每天都能听到各种各样走街串巷货郎和匠人们叫卖声,那时候的叫卖声都是这些买卖人自己喊的,也可以说是唱的,因为那些叫卖声都带着一些别致的唱腔,悠长而又韵味十足。那时候最喜欢听到的就是卖冰棍和糖葫芦的叫卖声,一听到就赶紧把自己收集的酒瓶和牙膏皮之类的东西拿出去换上一根冰棍或者糖葫芦美美的过一次瘾。可是,现在商家的叫卖声却变了味。

【现场声】买手机的喇叭声

【解说】现在不论是商业区还是居民区,只要有门市的地方几乎都有一种烦人的声音,就是商家招揽生意的叫卖声,商家为了吸引顾客,不在亲自上阵,而是用上了科技产品,往往把音箱或摆在门口,或高高挂在门上,录一段宣传广告就开始反复播放,并且音量都调到最大来介绍自家的商品。用喇叭来叫卖商品无可厚非,但是把音响的声音调到最大,毫不顾及过往行人和周边住户的感受,就有欠妥当了。单调而又不断重复的高分贝喇叭声,会让人头晕脑涨、浑身不舒服。

【同期:现场采访 市民】(大叔向你了解一点情况商场喇叭的声音天天这么响吗)这个天天(每天这么响 你听着这个声音烦不烦呀)怎么不烦 (是吧天天这个样听着广播是吧)天天都这样 唱戏的还唱来 唱戏还没唱呢闹呀  昨天唱一上午 后面有些住户都烦 (是不是经常那这个喇叭放歌是吧)就这个挺响的 就这个

(这些喇叭包括这个商场这个喇叭是不是每天都响) 有时候响有时候不响 (你天天在这你觉得烦不烦呀)怎么不烦 今天还没响 (你觉得他们放的声音响吗声音大不大)有时候大有时候小 (天天都这么放吗)不今天还没放呢

【解说】这种高音喇叭招揽顾客的叫卖声,能不能为商家招来生意我们不知道,不过这种声音却让周围的居民苦不堪言,许多市民纷纷找各种渠道反映这个现象,希望有关部门能解决这个扰民的问题。公安、环保部门都接到过此类投诉。

【同期:市公安局治安大队民警 王尉凯】今年到目前为止 我们110指挥中心接到关于噪音扰民类的报警就有一百多起 大部分都是涉及市民生活区周边商场 KTV 沿街店铺使用的外置音响设施声音过大 影响周围居民的正常生活 对此 我们民警也是根据报警多次上门制止 但民警离开后 商家依然我行我素

【解说】为了有效解决群众集中反映的社会噪声污染问题,我市成立了全市噪音污染整治工作领导小组,开展社会噪音专项整治行动。

【同期:市公安局治安大队民警 王尉凯】我们公安局会同城管局 环保局 住建局市场监管局等部门开展联合专项整治行动 加强对环境噪声的监管治理 改善城市环境质量 促进社会和谐发展

【解说】各部门成立了两个行动组,分头对我市“三区四街道”区域内生活噪声污染进行集中整治,特别是群众投诉较多以及噪声问题突出的区域和地点,商家招揽顾客使用的高音喇叭、工业噪声和建筑施工噪声、文化娱乐场所噪声等有重点的开展检查整治。

【现场:】

咱现在是离这个场界 是一米距离 现在国家的标准是商业区是六十分贝 现在他已经超了二十五 现在是多少 现在是八十四

【解说】这是环保局的工作人员在海政路某服饰城检测噪音的场景,经过专业仪器测量该服饰城噪音已超标。在检查中,工作人员携带专业的噪声检测仪器,按时国家相关规定对各个商业经营点进行噪声检测,凡是超过国家规定标准的单位和个人,执法人员依法暂扣涉案物品、并传唤负责人到执法机关进行询问和依法处罚。

【同期:东村派出所 】

环保城管还有我们公安局的领导一块啊 对这个噪音 过来检查 通过检查呢 你这个噪音超标 标准是六十 结果你用了八十四点五 我们这里都有这个仪器测的 所以说你下午 两点半 到东村派出所去 我这就告诉你 好吧

【解说】对于群众反映较多的地方,执法人员进行了重点检查。宝通科技城的噪音污染问题由来已久,高音喇叭的广告宣传让周围的市民叫苦不迭,不少市民曾拨打举报电话进行投诉。环保局工作人员现场经过仪器检测,其扩音喇叭的噪音达到90分贝,超标严重。

【现场:】

这个按照国家标准六十的话 他超了二十八 再是按着这个键这个噪音啊 噪音按照国家标准商业区就是六十 按照这个场建界一米开外

解说:然而,在执法组对可以科技城的高音喇叭进行制止和劝导过程中,相关负责人态度恶劣,拒不接受检查组工作人员的整改意见,随即,工作人员对其现场下达整改通知,没收商场喇叭扩音器,并依法传唤其相关负责人到派出所协助调查。

【字幕+配音】根据《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》第三十八条规定:采用发出高大声响的方法招揽顾客的,由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;

【同期:市公安局治安大队 民警 王尉凯】

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八 违反社会生活噪声污染防治的法律规定 对于制造噪声干扰他人正常生活的 将对其进行警告处分 并下达整改通知 对于警告后不改正的 我们将处以二百元以上五百元以下罚款 对于屡次违反相关规定的且拒不改正的业户 我们将依照法律规定 给予更严厉的处罚

【口播】防治噪声污染仅仅依靠法规是不够的。更重要的是提高人的素质,增强环保意识,人人自觉地为保护环境、减少污染尽责尽力,作出应有的贡献。我们深信,经过大家的不懈努力,环境噪声这一城市公害必将得到根治,城市居民将在一个没有噪声干扰、安静舒适的优美环境里生活、工作。

  【责任编辑:网站编辑】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
关于2017年海阳市事业单位公开招聘...
浒苔处置工作全面展开 成效显著
2017年海阳市事业单位公开招聘(综...
海阳市举行城镇消防车配发仪式
三名商贩非法买卖液化气 被行政拘留...
海阳市第十八届人大常委会第四次会...
海阳市划定基本农田保护面积98.3万亩
市公安局开展治安集中清查行动
市领导走访慰问困难党员和建国前老党员
市工商联携手爱心企业:送戏票庆七一

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20170921
海阳新闻20170920
海阳新闻20170919
海阳新闻20170918
海阳动态
·我市组织收看全省第二轮第一书记...
·喜迎十九大 魅力海阳——推动毛...
·五年磨一剑 全国知名核电临港产业...
·省人大常委会来海阳市对依法兴旅...
·大爱无边 海阳市各级各部门踊跃捐款
·市政协视察全市旅游业发展工作
·海阳市爱心捐助工作每日汇总表
·市委党校举行2017年秋季开学典礼
·海阳市第十八届人大常委会第七次...
·海阳市公布一批取消、调整和承接...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号