设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 专题报道  

 
孙彦贵:架起“商会—双创”的桥梁
http://hyzc.net 2017-08-28 10:19   【
 

孙彦贵:架起“商会—双创”的桥梁

        王思思  彭聪            

     【口播】诉说浓浓乡情,讲述精彩人生。观众朋友大家好,欢迎收看本期《异地他乡海阳人》。此次我们的报道组南下2000多公里,来到了魅力羊城---广州市。在广东省山东海阳商会的引荐下,报道组先后采访了6位海阳老乡,近段时间,《异地他乡海阳人》栏目会向您一一介绍这6位卓越的海阳人。提到广东省山东海阳商会,我们就不能不提起一个人,对了,他就是商会的掌门人--孙彦贵。

  【广州镜头】

    【解说+字幕+BGM】

     孙彦贵,1971年出生,海阳市小纪镇陈家疃村人。广东省山东海阳商会会长,创办广东胶州情餐饮有限公司、广州海阳医疗器械有限公司,山东君正装饰材料有限公司、山东翰维医疗器械有限公司。

    【商会聚会现场+3秒   音乐 】   

【解说】2017年8月19日,广东省海阳商会举办了成立商会以来的第一次会议,来自广东各地的老乡们欢聚一堂,会议室里充溢着乡音、乡情,让人倍感亲切。这次会议的召集者,就是会长孙彦贵。

【现场】孙彦贵同期

【特技切换】

    【同期】孙彦贵:广州的白话的数字呢是一二三四 六七八九十 特别是和我们说的二在广州就是一 所以经常弄不清楚是两元钱还是一元钱 所以经常是闹笑话 另外零钱 咱家讲的零钱 这儿不叫零钱叫散纸 我当时买点东西我记得还是买方便面 可能是五毛钱的华丰吧 我给了他可能有十块 他问我有没有散纸我当时还奇怪买东西还问我要赏钱 这也闹了个笑话 

【解说】1990年,孙彦贵从海阳水校毕业后,在烟台经营水产和水果生意,因为经验不足导致了亏损,一年下来负债十几万,在那个年代,这个数字足以压得人喘不过气来。也就是在这种情况下,孙彦贵选择到南方发展。

    【同期】孙彦贵:那时候国家总设计师邓小平南巡讲话后不久 南方整个广州深圳海南都处于一个经济大发展时期 机遇 我看到机遇机会同时在很多 后来就决定留下在广州发展 

     【解说】孙彦贵来到了广州,但却感到了更大的迷茫。因为全国各地有梦想的年轻人都纷纷下海来到南方寻找发展商机,整个广州到处都是外来人口,机会多,但竞争也大。

    【同期】孙彦贵:当时也没有什么行业经验 也没有太好的专业 技术 所以只能去找一份工 但是我想整整是找了三个月 没找到一份工 带的钱本来是不多住一个小旅馆我想一天都是十块钱一个床位 两个人 可能只有 应该有五平方吧 上下床

     【解说】工作难找,经济窘迫,一度时间孙彦贵到了山穷水尽的境地。好在他以前在学校打过篮球,就凭着这一特长,他竟得到了一个打篮球的工作,打了两个多月的篮球,竟挣了六千多元钱,自己温饱的生活才得到继续。

【解说】九十年代初的广州,在全国率先兴起了一种叫做期货的贸易方式,不需要很高的成本和资金,孙彦贵买了几本书自学了证券和期货,并尝试着经营香港金融外汇、恒生指数期货及大连商品期货。从1994年到1997年,孙彦贵用四年时间做到了总经理的位置,年薪达到了15万元,也收获了他人生的第一桶金。2000年,孙彦贵又步入了一个新的领域。

    【同期】孙彦贵:因为当初中国的医疗市场还在整个都在起步阶段 不光从医疗技术水平 还是医疗设备技术等等都属于起步 也是一个很好的行业 那么我就开始就用了半年左右 在这个行业重新去学 去摸索 去了解 了解这半年以后呢我决定从事这个行业

【解说】孙彦贵先后在中山医科大学设备处和一家外企从事医疗设备相关的工作,随着他对医疗器械行业的深入了解,他的业务能力也越来越强。2011年,他毅然辞职创业,并成立了自己的公司,叫做广州海阳医疗器械有限公司。

【同期】孙彦贵:因为老家的情结  就用我们老家海阳这个名字注册了广州海阳医疗器械有限公司 X键设备顾客设备还有康复设备这其他领域 那么设备我们都是从国外进口回来经过我们和医院招标采购 我们进医院是这种贸易方式 再经过几年我这个医疗器械公司 整个营业额我们每年能达到最高的可能有两千多万 利税每年是将近有二百万 

【街景转场】

【解说】事业发展的顺顺利利,但孙彦贵的内心却有些空荡和苦闷,广州距离海阳2000多公里,虽然眷恋故乡但回不了家,身在广州却融不进这个城市。

【同期】孙彦贵:因为南方和咱们老家的人情或者其他的风俗习惯都不一样 所以朋友也比较少 那么老乡呢在做生意的过程中认识几个老乡 大家聊起天来都有个共同的体会 就说我们不能完全融入这个广州 

 【解说】孙彦贵和不少老乡都有一个共同的感受,在外飘零的苦楚并没有随着事业的发展而减弱,于是他萌生了组建海阳老乡会的念头。如果在一个地方,在广东的海阳人有事没事地过来聚聚,既能联络感情,互通有无,还能给下一代一个老家的概念,可真是一举数得的好事啊。

【同期】孙彦贵:我们在这里远在几千公里以外的一个广东 我看到一些老前辈他们的二代或者三代 对老家已经没有什么概念了 我是想到我们的小孩在这出生了 首先要他们知道我们的根在哪里 我们的老家在哪里 (另一段)不管是在哪里 但是永远也不要忘了我们的根在海阳 

【解说】有了这个想法之后,2011年,孙彦贵就和几个老乡一起组建了海阳老乡会,共聚集了在广东发展的六十多个老乡参加,大家纷纷为这个老乡会叫好。

【同期】孙彦贵:这个消息一传出去以后呢 在整个广东省传播的就比较快 说咱海阳在广东有老乡会啦 老乡有自己的家啦 大家都感到很开心 那么就不断的介绍自己的同学啊朋友啊亲戚加入到这个大家庭来 

【解说】2016年,海阳老会乡顺应国家政策,易名广东省山东海阳商会。这个县域商会以省级冠名,成为广东省唯一的特例,这其中离不开数千公里外的海阳市委、市政府的鼎力支持。

【同期】孙彦贵

我们就向海阳 我们老家海阳市委市政府打了一个申请报告 咱们老家海阳市委市政府对我们所成的海阳商会这个是大力支持 最短的时间内给我们了批复盖章并且发来了贺电贺信 有了老家政府的这个批复市委市政府的这个支持和批复 我们就拿了相关文件到广东省 社会组织管理局民政厅的下属一个专门管这一个部门的 递交了申请 

     【解说】2016年12月,广东省山东海阳商会正式挂牌成立。

                ……视频……

【解说】广东海阳商会现有正式成员二百多人。平时大家都在商会群里互相沟通,信息共享,如果有老乡遇到困难,商会都会第一时间提供帮助,是一个非常友爱团结的大家庭。

     【同期】孙彦贵:我们现在的老乡的人数目前广东省在 所有的海阳人数估计有将近五百人 但是不完全统计 但是我们能联络到的已经达到三百多到四百 所以说基本上大家目前基本上都知道 咱海阳老乡都知道有我们这个商会的存在

    【解说】虽然在千里之外的广州发展,但孙彦贵并没有忘记把自己的经商成果分享给家乡,近几年,他多次往返海阳和广州两地,为家乡的招商引资事业孜孜不倦地努力着。

【同期】孙彦贵:老家都过来在这里招商引资 我们商会在各个方面都提供一些信息 提供一些便利 再和老家的领导到处去拜访各个企业 去参观 去招商 那么双创呢我们 海阳的双创招商项目我们总共可能招了 我们整个商会可能招了有八个吧 个人在海阳 这个双创平台 我今年上半年我交税是()我交税已经达到了一百三十多万

 【口播】美不美,故乡水,亲不亲,故乡人。孙彦贵没有把热爱家乡当成口头语,而是以实际行动表达这种情感。他不仅个人参与到家乡招商引资的双创平台之中,而且号召商会成员积极参与,截止目前,广东海阳商会已有8个项目落户海阳。孙彦贵以一名海阳人为自豪,海阳也为有数不清的心系家乡的异地他乡海阳人而骄傲!

  【责任编辑:网站编辑】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 孙纯秀:做一名合格的共产党人    2017-08-23
· 变味的“民间借贷”    2017-08-21
· 守护柳编60年    2017-08-21
· 爱读书,更要善读书    2017-08-21
· 刘炳锋:从校园学霸到创业精英    2017-08-21
 
一周新闻排行
关于2017年海阳市事业单位公开招聘...
浒苔处置工作全面展开 成效显著
2017年海阳市事业单位公开招聘(综...
海阳市举行城镇消防车配发仪式
三名商贩非法买卖液化气 被行政拘留...
海阳市第十八届人大常委会第四次会...
海阳市划定基本农田保护面积98.3万亩
市公安局开展治安集中清查行动
市领导走访慰问困难党员和建国前老党员
市工商联携手爱心企业:送戏票庆七一

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20170921
海阳新闻20170920
海阳新闻20170919
海阳新闻20170918
海阳动态
·我市组织收看全省第二轮第一书记...
·喜迎十九大 魅力海阳——推动毛...
·五年磨一剑 全国知名核电临港产业...
·省人大常委会来海阳市对依法兴旅...
·大爱无边 海阳市各级各部门踊跃捐款
·市政协视察全市旅游业发展工作
·海阳市爱心捐助工作每日汇总表
·市委党校举行2017年秋季开学典礼
·海阳市第十八届人大常委会第七次...
·海阳市公布一批取消、调整和承接...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号