设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
吕克·贝松:世界电影的未来一定在中国和欧洲
http://hyzc.net 2017-08-22 10:58   【
 

  吕克·贝松向“好莱坞快餐”开火

  他认为艺术也好,电影也好,应该打开不同的大门

  本报记者尹雪松

  法国著名导演吕克·贝松带着他的最新科幻大作《星际特工:千星之城》日前分别在广州和北京举行点映活动,并在影后与观众深度交流。吕克·贝松对所有问题都是来者不拒,对于自己的新片,他表示高成本投入并没有增加自己的票房压力,只是以更为开放的心态创作出带给观众更好体验的作品。如果有更多中国影迷的支持,他会非常开心,因为他认为“世界电影的未来一定在中国和欧洲而不是好莱坞”。《星际特工:千星之城》将于8月25日上映。

  讲故事方式跟好莱坞不同

  当有人问他是否考虑到目前比较缺乏青少年冒险题材,所以做了这样一个青春浪漫、刺激奔放的宇宙冒险故事,吕克·贝松斩钉截铁地回答“NO”。他严肃表示,自己不是一个市场导向者,而是一个电影艺术家,“我不会去研究市场需要什么,更是以开放心态去创作,虽然有风险,但这是我内心真实的表达。”

  不过导演还是很欢迎家长多带孩子来看看这部电影,“我对票房没有压力,一部电影如果特效很多的话制作成本会很高,这我早就知道,但我们的团队付得起——要知道我做第一部电影的时候甚至都付不起大家的工资,所以现在我已经很开心了。我考虑的不是票房,而是观众如何通过买我们一张电影票获得更多更好的体验,这才是我最看重的。”

  他还表示,如果有更多中国观众支持这部电影的话,他会更加开心,因为“这是一个证明,证明全世界不是只接受好莱坞一种模式的电影。我们跟好莱坞最大不同在讲故事的方式,好莱坞是做超级英雄来宣传美国的意识形态,他们是最好的,他们要跟外星人战斗去保护地球。但我们不是,我们没有超能力,我们都是普通人,说的是普通人的故事,但普通人也有英雄主义,普通人也可以做英雄”。

  为文化多样性去奋斗

  有人提到这部电影与好莱坞科幻大片的区别,吕克·贝松毫不留情地直指好莱坞就是在做快餐。“我并不是批评《美国队长》,我觉得十年前也有很多杰出的好莱坞科幻大片,但近年来整体的创新已经消失了,现在无非是一个超级英雄跟另一个在打斗。所以我并不反对大家吃快餐,我只是反对一直只吃快餐。我们不能因为大家喜欢这个东西就一直重复,就像中国有不同菜系,法国有各种美食,你不能只是因为快餐赚钱就一直做快餐。艺术也好,电影也好,应该给我们打开不同的大门,这可能有风险,有人喜欢有人不喜欢,但你不能让大家没得选。”

  吕克·贝松认为,中国、法国乃至欧洲很多国家历史悠久,有很多值得挖掘和思考的东西,对世界也有很大好奇心,能接纳不同文化,但他在美国很难看到本土文化之外的电影,好莱坞也并不真正喜欢舶来品,“在美国,其他国家的电影可能要去很小的影院才有。如果只看超级英雄主题,我们的思维就可能枯竭。我是想争取电影话题的多样性,为文化多样性去奋斗。”

  他还提到,在他心里中国电影市场已经是世界第一了,虽然很多人着急赚钱,但“全球的电影市场我都比较了解,跟很多市场相比中国已经算很健康了,你们要相信自己能够做出更多更好的高品质电影。我知道中国电影更多以导演为主导,导演的想法能够通过自己的作品来实现,我很高兴中国的电影是以艺术家为中心的,但美国更多是以工作室为中心,他们的导演只是流水线上的一个环节。所以我们这个电影一定要和中国合作……因为世界电影的未来一定在中国和欧洲而不是好莱坞。”

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
关于2017年海阳市事业单位公开招聘...
浒苔处置工作全面展开 成效显著
2017年海阳市事业单位公开招聘(综...
海阳市举行城镇消防车配发仪式
三名商贩非法买卖液化气 被行政拘留...
海阳市第十八届人大常委会第四次会...
海阳市划定基本农田保护面积98.3万亩
市公安局开展治安集中清查行动
市领导走访慰问困难党员和建国前老党员
市工商联携手爱心企业:送戏票庆七一

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20170921
海阳新闻20170920
海阳新闻20170919
海阳新闻20170918
海阳动态
·我市组织收看全省第二轮第一书记...
·喜迎十九大 魅力海阳——推动毛...
·五年磨一剑 全国知名核电临港产业...
·省人大常委会来海阳市对依法兴旅...
·大爱无边 海阳市各级各部门踊跃捐款
·市政协视察全市旅游业发展工作
·海阳市爱心捐助工作每日汇总表
·市委党校举行2017年秋季开学典礼
·海阳市第十八届人大常委会第七次...
·海阳市公布一批取消、调整和承接...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号