您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
防黄褐斑从“吃”开始 黄褐斑的中医方药
www.hyzc.net 2017-08-22 10:58   【
 

  黄褐斑是一种常见的面部皮肤病,俗称蝴蝶斑,表现为脸面部的色素沉着斑,对称分布,形状不规则,大小不定,颜色深浅不一,主要分布在眼睛周围、面颊部、颧部口周等处,影响患者的容貌美,一般没有自觉症状,但治疗十分棘手。

  长黄褐斑的原因

  1、情志失调

  黄褐斑为女性多发病,女性因生理、心理及社会因素的影响极易情志失调,尤其是中国知识女性,既忙事业,又忙家务,精神状态长期处于紧张状态,加之胎产哺乳伤及于血,心肝失养,气郁血虚。如肝郁气滞是黄褐斑患者临床最多见病因之一。肝郁而气滞,气滞而血瘀,肝气不舒,急躁易怒,相火妄动,消灼肝肾精血,肾阴不足,肾水不上承,精血不足,脉络空虚进而瘀阻而发为黄褐斑。临床治疗既要疏肝解郁,行气活血,又要根据具体情况嘱其合理安排工作、生活,保持心情愉快。

  2、气滞血瘀

  祖国医学认为,“久病成瘀”。黄褐斑是一种慢性皮肤疾患,根据临床调查,多数患者均与气滞有关,尤其是某些慢性病患者,如结核、肿瘤、慢性肝病、肾病或妇科病患者,由于久病挟瘀,气血运行不畅,脉络瘀阻,或冲任失调、气血不和,导致气滞血瘀,脉络瘀阻,面部肌肤失养,而发为黄褐斑。故在临床治疗时,各型黄褐斑均酌加行气活血化瘀之品,以提高疗效。

  预防黄褐斑从“吃”开始

  1、多食桔柑、西红柿、嫩辣椒、小萝卜等含丰富维生素C的食物。因维C可抑制皮肤内的多巴醌氧化,使深色氧化型色素变淡,进而抑制黑色素的形成。

  2、常食鲜莴苣、蛋黄、芝麻、带谷皮类等富含维生素E的食物。随年龄的增长,体内过氧化脂质逐渐增多,此物质极易诱发黑色素沉着,而维E具有抗氧化作用,能有效抑制过氧化脂质的产生。

  另外,患者平时应尽量避免日光的强烈直射,少吃酱油、咖啡等带深色素的食品,同时不用激素类软膏和刺激性化妆品,以尽力降低黄褐斑的发生率,保持面部的白皙丰润。

  黄褐斑的中医方药

  方药1:

  玉容散、白丑、团粉、细辛、白术、僵蚕、云苔各608白丁香308,荆芥、防风、独活、羌活各150g,

  亡药共研极细末,早晚洗脸后。取少许药粉置手心内,用水调成糊状搓面。

  说明:玉容散有消风混、去污班功效。是明代李时珍方。由于,疗效较好,至今沿用。方中团粉用绿豆研细粉代替即可。鹰粪白即鹰屎中白色部分。玉容散为白色药粉,早晚洗脸后用之干抹患处亦可。

  方药2:

  半夏60g米醋适量,半夏焙干研为极细末,用时取少许药粉置手心内,用适量醋调成糊状薄擦患处。每日早晚各1次。每次用药前先用温水洗去上次涂擦的药物。

  说明:古代常用半夏作为悦泽面目的美容外用药,取其散结滞,除污斑等作用;因该药外用有轻度剥脱作用,所以能消除色素沉着。这与现代医学用具有剥脱作用的药物治疗色素沉着类皮肤病的道理是一致的。因本药外用有一定刺激性,使用时勿使其入眼内。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]