设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 专题报道  

 
变味的“民间借贷”
http://hyzc.net 2017-08-21 16:23   【
 

【导视】借贷五万,拿到手的却只有三万,半年的时间利息就达到三十万,滚雪球的计利方式,逼取债务的暴力行为,让民间借贷变了味。 请收看接下来播出的《海阳视点》
                            变味的“民间借贷”
【口播】……民间借贷是缓解银行信贷不足、促进经济发展的一种融资手段。可是近些年,许多人挂着羊头卖狗肉,打着民间借贷的名头干起了高利贷的买卖。而且因此引发的暴力讨债事件频频发生,为了逼取债务,讨债团伙采取的手段往往是无所不用其极,带来了非常恶劣的社会影响,前段时间引起巨大轰动的杀人辱母案,就是暴力讨债直接引发的社会悲剧。这些讨债人员经常在各个场合围堵,甚至直接闯入借贷人家中,对其或者家人进行各种暴力威胁甚至殴打,就像下面这家人遭遇的一样。
【现场视频】
【解说】这是发生在海阳市辛安镇一个普通农户家的一段暴力讨债视频,从视频中我们听到,几个人对着瘫坐在地的一妇女大声谩骂恐吓,好在民警及时赶到,才并没有造成太重的人员伤亡。那么民警是怎么得知消息,及时赶到现场的呢?这得从大山边防派出所接到的一起报警电话说起。
【同期】大山边防派出所民警 鲁建华:
大山边防派出所接辖区 鲁口村村民报警 说其丈夫在家中被多名青年无辜殴打 并且要求其本人返回家中 电话中民警听出该报警人 语气态度非常紧张 而且很无助
【解说】这是怎么一回事?原来报警人王女士接到丈夫电话,得知有多人在其家中索要欠款,但他们却从未借过高利贷,惊慌之下立即报了警,之后就赶回了家中。大山边防派出所的民警意识到,报警人极有可能遭遇了暴力讨债团伙,就立即按照赶到了报警人所称的家中。
【同期】大山边防派 出所民警 刘伟:
我们进入院子里面发现院子里面是一片狼藉 桌子也倒了 凳子也是翻过来的 椅子也翻了 地上还有很多的碎物 还有一滩一滩的水迹
【同期】大山边防派出所民警 鲁建华:
然后报警人和她的丈夫坐在地上 在大声地哭泣 六个年轻人大声训斥和谩骂这个报警人和她的丈夫
【现场视频】
【同期】大山边防派出所民警 刘伟: 
这几个青年是突然冲到家里面了 然后二话没说  对着老人就开始拳打脚踢 砸东西 然后又说是要钱 不给钱就要命 还向这个老人身上泼凉水 
【解说】可报警人明明说自己并没有进行过借贷,这帮年轻人又为什么口口声声吆喝要还钱,还采取了暴力恐吓的方式呢?
【同期】海阳大山边防派出所民警 刘伟:
其中有一个人很理直气壮地说 他们欠我们钱 我们是过来要钱的 当时我们的出警 民警就问他们 老人欠你们的钱还是谁 对方回答是老人的孩子儿子 儿子欠他们的钱 我们民警就说 儿子欠你们的钱 你们过来找老人要什么 小伙子还摆出一副不是很服的那种状态
【现场视频】
你们过来干什么 他们欠我们钱 欠你们钱去法院 他们还打我脸来 我告诉你 这是大山的地面 不管你们欠什么钱 给我好好说话
【解说】原来,这两名老人的儿子李某在外面借了一些贷款,因其无力偿还,贷款人一方就组织了人员,找到了李某的父母家中,威逼老人子债父还。
【同期】大山边防派出所民警 刘伟:
这个老人的儿子李某 是做信用卡透支业务的  他们其中有一名主犯高某 高某的姐姐是做放贷业务的 到他们之间约定还款日期的时候 因李某没钱还 就一直这么拖着 后期高某也是三番四次地 进行了几次讨债未果  然后又和李某失去了联系 高某的姐姐就组织了一些社会上的闲散人员 到李某家里面对其父母进行一种威胁和恐吓
【解说】这帮讨债团伙声称,李某欠了他们共计三十余万元,一直没有还,可民警在他们提供的借款单据发现了一些猫腻,经过进一步地询问得知,实际上李某最初只借了几万元,而现在之所以演变成三十万,主要是利滚利的高额利息所致。
【同期】海阳大山边防派出所民警 鲁建华:
他比如说  他给你贷五万 但实际上他只能给你 三万或者两万五 然后等于说 那一万五就折成利息了 第一个月他利息就给扣掉了 然后他会要求你 每个月给相关利息 本金你不还可以 但是你每个月要还一万五利息 然后你不付利息的话 这一万五的利息下个月 会计入本金 再次给你计算利息 这样的话你就成了 利滚利 利滚利 利益越来越大 最后几个月当你回过神的话 你就会发现你根本还不起这个钱 本案这个事情就反映了这一点 经我们了解 当事人当时也就是借贷了几万块钱 不到半年的时间就滚成了接近三十万
【解说】而对于无法偿还的借贷人,放贷一方会采用各种方式找到借贷人的各种信息,甚至对家人进行骚扰殴打,这两位老人就是因此遭到了暴力讨债。
【同期】海阳大山边防派出所民警 鲁建 华:
他们会采取各种手段 然后获取你家人信息 获取你亲属信息 通过暴力的或者是野蛮方式然后向当事人亲属讨债 所以他们就纠集这一批人到本辖区来找他的父母 然后通过这种殴打 辱骂 胁迫的方式 然后对借贷人的家人 进行暴力威胁 然后逼迫其还钱
【解说】民警在询问中,老人表示,进入他们家中进行打砸殴打的人,除了现场的六名之外,还有两名。原来老人不堪忍受他们的暴力行为,不得已拿出了一张银行卡,另外两人去银行取款去了。民警立即出门追查,却并未找到这两人的踪迹。
【同期】海阳大山边防派出所民警 刘伟:
他们(讨债团伙成员)说就是逼这个老人把银行卡拿出来了 然后留下六个人在现场先看着老人 剩下那两个人去附近的银行取款机 进行取钱 然后我们这个民警 就开始询问老人 老人说我们这个卡 里面其实没有钱 后来我们就在想 那时两人去哪儿了 可能因为我们警车停在老人的家门口 可能这两个人发现没有钱 回来的时候 一看有警察 可能通过其他方式逃走了 我们派出所第一时间 将这两个人列为网上逃犯
【解说】当民警将这六人带回调查时发现,他们是以高某为首的一个固定的暴力讨债团伙,这些团伙成员都是无所事事,并多数有着多次犯罪前科。
【同期】海阳大山边防派出所民警 鲁建华:
经讯问查清 这六个犯罪人是以高某为首的相对固定的一个团伙 其中高某这个人 他自2003年以来 犯有多次犯罪前科 其中有抢劫 也有多次寻衅滋事 他的其余五名团伙成员  也有相关的前科 有寻衅滋事 抢劫等等 殴打他人等相关前科 这些人平时没有正当职业 喜欢相互纠集在一起 以暴力讨债或放高利贷形式来存活
【解说】民警立即将这一调查情况向海阳市公安局法制部门进行汇报,为了有利打击这些游走在法律边缘的暴力讨债团伙,法制部门决定顶格处罚,按照“非法侵入住宅罪”对该团伙成员进行法律严惩。
【同期】海阳市公安局法制大队教导员 于文田:
非法侵入住宅罪是指非法闯入他人住宅 或者经要求退出 无故拒不退出的行为 发生在辛安镇鲁口村的 高某等八人非法侵入李某住宅的犯罪案件 当时受害人李某夫妇 多次明确要求犯罪嫌疑人离开其住宅 但犯罪嫌疑人根本不予理睬 拒绝离开 并且在现场逗留期间 对受害人进行人身侮辱  摔打家中物品 情节极其恶劣 已构成非法侵入住宅罪
【解说】法律规定,犯非法侵入住宅罪的,可以判处三年以下有期徒刑或者拘役。对于这种暴力讨债行为,海阳市公安局也是大力出击,绝不手软。
【同期】海阳市公安局法制大队教导员 于文田:
现在民间借贷现象非常普遍 对于无力偿还债务的很多借债方会采取 暴力讨债的方式 他们往往采取 非法拘禁 绑架 寻衅滋事 非法侵入住宅 故意伤害甚至杀人等手段逼取债务 严重影响了人民群众的安全感  对于这种行为 我们公安机关坚决严厉打击
【口播】对于一切暴力讨债的嚣张行为,都必须保持高压态势,从严从重打击,只有这样,才能保证良好的社会环境,保障人民群众的安全,也才能建设好和谐社会。

  【责任编辑:网站编辑】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
关于2017年海阳市事业单位公开招聘...
浒苔处置工作全面展开 成效显著
2017年海阳市事业单位公开招聘(综...
海阳市举行城镇消防车配发仪式
三名商贩非法买卖液化气 被行政拘留...
海阳市第十八届人大常委会第四次会...
海阳市划定基本农田保护面积98.3万亩
市公安局开展治安集中清查行动
市领导走访慰问困难党员和建国前老党员
市工商联携手爱心企业:送戏票庆七一

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20170921
海阳新闻20170920
海阳新闻20170919
海阳新闻20170918
海阳动态
·我市组织收看全省第二轮第一书记...
·喜迎十九大 魅力海阳——推动毛...
·五年磨一剑 全国知名核电临港产业...
·省人大常委会来海阳市对依法兴旅...
·大爱无边 海阳市各级各部门踊跃捐款
·市政协视察全市旅游业发展工作
·海阳市爱心捐助工作每日汇总表
·市委党校举行2017年秋季开学典礼
·海阳市第十八届人大常委会第七次...
·海阳市公布一批取消、调整和承接...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号