设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 专题  

 
海阳牡蛎:电商帮你走天下
http://hyzc.net 2016-12-20 10:39   【
 

  【导视】海阳的牡蛎到了又大又肥的时候,不仅咱海阳人吃着过瘾,连外地人也看好了海阳这一特色海产品,这可忙坏了各路电商们。详细请收看接下来播出的《乡村四季》。

  海阳牡蛎:电商帮你走天下

  【口播】丰收海阳,乡村四季。你好,观众朋友,欢迎你收看今天的《乡村四季》,我是小潘。每到冬季,咱海阳的牡蛎就走进了千家万户,让海阳人大饱口福啊。牡蛎,坊间称其为海蛎子。这又白又肥的蛎子肉,不仅咱海阳人喜欢,外地人也喜欢,夸张一点说,全中国人民都喜欢,所以从海阳每天就得往外地发送成千上万箱牡蛎,这可忙坏了牡蛎捕捞者、加工户、包装工人和物流的师傅们……

  【解说】在海阳与乳山交界处,有一个知名度很高的地方,叫琵琶岛,对了,就是电视剧《大秧歌》的拍摄地。在这里,有一个叫做前山的码头,入冬以来,成为繁华的地方,每天从这里出出进进的车辆,都是为着同一种海货而忙活,不用说,就是牡蛎了。

  现场12秒

  【解说】从这里运出去的牡蛎,有一部分被送往琵琶岛牡蛎基地,这个位于美丽的东斗崮山脚下的牡蛎聚散地,每天的吞吐能力达到1万多公斤。

  妇女抡小斧头现场12秒

  【解说】这群妇女大部分是桃源村的村民,她们一坐就是六七个小时,工作就是把多胞的海蛎劈成单胞的。

  【同期声】留格庄镇桃源村隋绍伟

  这个工序就是双胞的蛎子就是把用斧头给它劈开分大小号大的拿里面留着加工小的留着去海边养活碎的拿出来晒出来留着弄成蛎子肉弄成蛎子肉也是出口的

  【同期声】琵琶岛牡蛎销售主管王志成

  因为两个在一起的话不符合我们跟客户的约定的话我们跟客户约定的话单个牡蛎一个达到多少克所以必须要把两个分开

  分开之后那边有一台这个设备设备能够很精准地把这个海蛎按照克数分成不同的规格我们按照不同的规格卖个不同的客户

  水管冲洗12秒

  【解说】被劈成单胞的牡蛎,要经过反复冲洗的过程,从水管出来的水,并不是自来水,而是海水,这样就最大程度地保证了牡蛎的原汁原味。

  分拣机器8秒

  【同期】琵琶岛牡蛎产品总监邓晓辉

  这台设备就是你说自动称量自动分拣在这个位置是个秤,每个海蛎子过来以后系统就会记录下它的重量那么我们后面根据我们调整的分拣过程就是我们多少克分拣的过程中它记录下来以后直接相应的地方直接把它归结到一个分类里面我们直接打包就可以了

  分拣8秒

  【同期】琵琶岛牡蛎产品总监邓晓辉

  这个就是我们的小七十克左右然后这边这个两个就是七十到九十克我们的中号然后大号在那边是一百二十克以上直接归在那一类然后再小的那种小于七十克的直接从这个地方下去这个就是分拣出来的一百二十克以上大号的海蛎子也叫生蚝

  包装音乐响起

  直到把包装盒送到大堆上

  【解说】琵琶岛牡蛎基地负责人孙丽娜告诉记者,现在海阳的牡蛎养殖业发展很快,但缺乏品牌效应。其实海阳产的牡蛎,特别是琵琶岛一带的牡蛎,在品质上堪称中国一流。怎么能把好的牡蛎让更多的人知晓,孙丽娜和她的团队首先以地域命名她们的牡蛎为琵琶岛牡蛎,并在网站上大力推销。

  【同期声】琵琶岛牡蛎基地负责人孙丽娜

  昨天是五百左右单目前是五百左右单每天都在递增应该是一千到两千过节的时候预计还会再继续递增目前无法估计海蛎的销售时间大概是从现在开始到明年的四月份左右就结束

  【解说】每天要发送成百上千箱的牡蛎,对物流公司来说,是个不错的买卖。于是,基地的合作伙伴圆通快递、顺丰速运纷纷将车开到基地,现场包装、现场装车,物流工作人员和基地的工人们混在一起共同劳动,是不太常见的景观。

  【同期声】圆通快递工作人员王荣福

  最近这几天发这个海蛎子数量相当多主要是往北京江苏河南这一带发的比较多一天的五六百箱自由吧

  解说】今天基地还来了一些慕名而来的客人,象这位女士,是海阳德州银行的负责人,自从她向德州人介绍海阳的牡蛎后,德州人就时常委托她前来采购。

  【同期声】海阳德州银行行长李慧玲

  因为德州属于西部地区那么那边牡蛎比较少听说我们海阳的牡蛎是又肥又大口感又好所以委托我这到当地来给他们选一下看一下品尝一下所以经过对比发现这个地方的牡蛎是非常好的我们就把这个地方作为我们定点牡蛎的供应点

  【解说】当然,今天基地来的最多的一类人,是正在筹备中的海阳电商协会的会员们,在这段时间,会员们都在各自的电商领域竭尽全力推销琵琶岛牡蛎,每家的成绩单也是蛮不错的。

  【同期声】牡蛎采购电商董薛宁

  最近订单销量非常好能够维持到一千多单吧顾客反映很强烈说从来没有吃过这么鲜的海蛎子从来没有吃过这么鲜的牡蛎海阳的海蛎肥了大家可以来吃了欢迎大家积极的海蛎的推广中来

  解说】各路电商经营者汇集琵琶岛牡蛎基地,与一个人的牵头有关。他就是建利种植专业合作社的理事长栾建利,栾经理素来以果品种植冷藏加工为主业,但他看好了电商这个新领域,正在积极筹建海阳电商协会,并由他担任该协会会长。栾建利表示,他将带领海阳的广大电商经营者,分季节、分种类、分阶段地宣传海阳的特色农产物,争取达到“集中推销,遍地开花”的目标。

  【同期声】海阳市建利种植专业合作社理事长栾建利

  通过今天的这个活动呢首先在成立电商协会期间我们先推出海阳海蛎作为一个海阳特殊产品后面我们还要继续推出向海阳白黄瓜海阳网纹瓜这些具有海阳特殊的基地和他们合伙人做出海阳品牌这是我们将来电商协会重点所要做的东西

  【口播】生活在滨海城市的市民,有一种体会,就是一时不吃海货,就馋得慌,所以经常吃上一顿海货以解馋瘾。现在,小潘也知晓了这样一个事实,内陆地区的人们一旦吃上了海货,就爱上了海货,就会想方设法购买海货。所以就火了滨海城市的电商业,据此,小潘以为,海阳电商协会大有前途啊……

  【责任编辑:网站编辑】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 乡村四季20161217    2016-12-17
· 加强果园管理 让果树安全过冬    2016-12-20
· 行村镇行四村:烟台“美丽乡村”评选活动第一名    2016-12-20
· 伍小兵:无核葡萄“克瑞森”大有可为    2016-12-20
· 养好土壤 防止锰中毒    2016-12-20
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220626
海阳新闻20220622
海阳新闻20220623
海阳新闻20220624
海阳动态
·山东海阳市援沪医疗队5名队员完成...
·疫情防控,海阳最新要求!
·紧急提醒
·务实苦干推动经济发展质效双升—...
·关于进一步严格疫情防控工作的通告
·海阳市举行新冠肺炎应急处置综合演练
·烟台市十八届人大一次会议今日闭...
·海阳市首家省级示范性托育服务机...
·烟台市十八届人大一次会议海阳代...
·烟台市十八届人大一次会议海阳代...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12