设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 专题  

 
养好土壤 防止锰中毒
http://hyzc.net 2016-12-20 10:37   【
 

  【导视】果农朋友们在果树管理当中,发现自家果树的树皮粗和土壤板结比较严重,是什么原因引起的呢?请收看接下来播出的《乡村四季》。

  养好土壤防止锰中毒

  记者:王蕾潘飞

  【口播】丰收海阳,乡村四季。观众朋友大家好,欢迎你收看今天的《乡村四季》,我是小潘。家有果园的朋友们,最近几年有没有发现有树皮粗的现象,而且树枝上全是疙瘩啊,看着就有点瘆人,尽管你想尽了办法,可终得不到根治。那么,树皮粗、疙瘩病是由什么原因造成的呢?又该如何解决呢?本周,市农广校就为咱果农朋友们请来了一位专家---烟台现代果业发展有限公司技术部主任崔亚伟,让他给咱指点迷津。

  【解说】在课堂上,崔老师开门见山地指出,一旦树体上长满了疙瘩,就说明你的果树锰中毒了。近几年烟威地区果园土壤锰中毒的现象呈上升趋势,苹果锰中毒症状主要发生枝干上,前期粗皮部位出现硬的深棕色疹子状小突起,后期逐渐蔓延、病斑渐扩大,龟裂等。但染病的果树长势衰弱,新生长出来的叶片小,甚至焦枯,这都是苹果锰中毒的特点。

  【同期】烟台现代果业技术部主任崔亚伟

  春天的时候锰中毒这个树不愿意发枝出枝展叶不行小叶紧紧着,我给大家看一下它的一个症状就是满树都这样都是疙瘩然后放大一下你可以看见拿小刀一拉里面都是黑点有这样的吧,你自己不确定,是不是锰中毒呀你就用小刀一拉,皮里肉外都是这种小黑点小黑筋是非常典型的锰中毒症状

  【解说】引起苹果锰中毒原因有果园土壤酸化、果树老龄化、品种衰退化、生长环境恶化等主要原因。

  【解说】果园土壤酸化是由于果农大量使用化学肥料,不重视有机肥、生物肥、中微肥的使用,导致果园严重酸化。土壤酸化后,锰就容易呈游离状态,游离的锰果树吸收更容易,吸收过量就容易造成锰中毒。

  【同期】烟台现代果业技术部主任崔亚伟

  锰中毒发生的原因是土壤酸化你说我以前土壤也酸化它是量变最终引起的质变去年天气干旱高温干旱树势一弱就容易大爆发所以你要想解决这个锰中毒的如果不调理土壤基本没有办法要想解决锰中毒从根本上要做的是就是调理土壤土壤酸化之后锰在土壤是游离状态的游离状态果树吸收的特别快特别多然后中毒就是锰中毒如果土壤酸化你给调理过来了这个锰它就不活跃了就不愿意上去了你别让它再往上走了别让它大量吸收了就是把这个酸化问题解决了从根本上解决这是最起码一个措施

  【解说】在冬春季节清理果园,将果园的病枝、残枝等清理干净集中销毁或掩埋,清理干净后可以在果树上刷点含锌、铁的中和一下,就可以很好地防治锰中毒。

  【同期】烟台现代果业技术部主任崔亚伟

  可以刷点铁呀刷点锌管用吗管用这是辅助措施因为铁锌比这个锰要活跃占空展位把这个锰给置换出来是辅助措施这个家有锰中毒的你注意一下除了调理土壤基本就没有根本的措施地下调理土壤树上呢你可以适量的把中微量元素补充一下就效果非常好

  【解说】在果园的管理当中,如果土壤发生了问题,就会影响果树的生长,从而还容易引起病虫害的发生。

  【同期】烟台现代果业技术部主任崔亚伟

  咱们现在烟威地区土壤面临着最大的问题就是土壤有机质含量低酸化板结发白的发红的地上长青苔的青苔满树长的有的是所以现在我们由于酸化导致的问题苦痘病还有锰中毒还有这树势弱啊一系列的问题

  【解说】崔老师说,病虫害的发生不仅要光看树上,树下同样也很重要,这样才能避免病虫害的发生。

  【同期】烟台现代果业技术部主任崔亚伟

  我们现在面临的一个问题很多人愿意听病虫害很多人管树的时候,眼睛只往上看我就看地面以上有没有病啊有没有虫啊哪有腐烂病什么病啊特别关注这些一看小叶病马上就去想办法去治但是很少有人往地下去瞅一瞅我希望今天咱们讲完课之后咱们把重点放在地底下看不见的地方放在根上放在土上那你的苹果管理会有质的提升

  【解说】土壤相当于果树的胃,要想果树长得好,首先要把胃养好,万一胃出了问题,果树的一系列问题都容易发生。

  【同期】烟台现代果业技术部主任崔亚伟

  土壤健康根系才能健康根系健康树体才能健康这是永远都改变不了的一个关系叫从土入手土呢就是果树的一个胃你胃出问题了胃酸胃胀消化不良了你吃海参鲍鱼也不长肉海参鲍鱼都没有用你现在是胃有问题果树现在面临一个非常大的一个问题就是胃出问题了我们现在做的就是要怎么解决一下胃的问题现在可能我使用十斤化肥连二斤起劲儿的都没有你说把它胃调理好了我用十斤可能有六斤八斤起劲儿。那我就不用那些了用六斤八斤就行了可能投入还会减少所以治胃病先治后养治就是调理土壤养就是增施生物有机肥这是最长远最根本的一个措施

  【解说】要想果树长得好,调理土壤是关键,但是,在调理土壤的过程中,我们可以适当的使用一些有机肥、土杂肥等来调理土壤。

  【同期】烟台现代果业技术部主任崔亚伟

  我们要从长远去考虑管苹果我们要考虑的更长久一点慢慢的养胃你得喝小米粥然后养地你可以增施生物有机肥农家肥土杂肥农家肥土杂肥里面有害杂质特别多还有重金属都特别多一是你要买好一点儿的再一个农家肥土杂肥一定要充分发酵用一些好的生物菌剂提前给他发酵好了然后你说没有农家肥土杂肥你买这个生物有机肥一定要记住买一些大品牌的买好的作用效果才会更强

  【解说】听崔老师的课时间不知不觉就过去了,大家学到了不少知识。专家崔老师说调理土壤是果农朋友们眼下最应该的做得事情之一。

  【同期】市农广校副校长孙曙荣

  通过全面培训农民在经营管理方面和生产技能都得到了很大提高下一步还要进行参观考察田间课堂培训我们对符合条件的农民进行职业认定和这个跟踪回访进一步进行政策引导

  【口播】专家们说,要想来年果树长得好,调理土壤是关键。还是那句话,果园又是咱果农的钱袋子,这果园好了,就相当于往家里捡钱啊。好了……

  【责任编辑:网站编辑】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
· 乡村四季20161215    2016-12-16
· 乡村四季20161217    2016-12-17
· 加强果园管理 让果树安全过冬    2016-12-20
· 行村镇行四村:烟台“美丽乡村”评选活动第一名    2016-12-20
· 伍小兵:无核葡萄“克瑞森”大有可为    2016-12-20
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220626
海阳新闻20220622
海阳新闻20220623
海阳新闻20220624
海阳动态
·山东海阳市援沪医疗队5名队员完成...
·疫情防控,海阳最新要求!
·紧急提醒
·务实苦干推动经济发展质效双升—...
·关于进一步严格疫情防控工作的通告
·海阳市举行新冠肺炎应急处置综合演练
·烟台市十八届人大一次会议今日闭...
·海阳市首家省级示范性托育服务机...
·烟台市十八届人大一次会议海阳代...
·烟台市十八届人大一次会议海阳代...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12