您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  编辑推荐
 编辑推荐
 
一种抗癌菜熟吃效果更神奇
www.hyzc.net 2016-07-18 11:27   【
 

  胡萝卜是深受大家喜爱的美食之一,不少人喜欢生食胡萝卜,认为加热会破坏其中的营养成分。但一项小研究结果显示,将胡萝卜煮熟后食用才更神奇。

  胡萝卜煮熟吃好吗?

  生吃还是熟吃好胡萝卜是深受大家喜爱的美食之一,不少人喜欢生食胡萝卜,认为加热会破坏其中的营养成分。但一项小研究结果显示,将胡萝卜煮熟后食用才更神奇。

  常吃胡萝卜会对人体产生哪些惊人的功效?

   1、抗癌

  胡萝卜能增强人体免疫力,有抗癌作用,并可减轻癌症病人的化疗反应,对多种脏器有保护作用。妇女进食胡萝卜可以降低卵巢癌的发病率。

   2、防治心血管疾病

  胡萝卜内含玻珀酸钾,有助于防止血管硬化,降低胆固醇,对防治高血压有一定效果。

   3、美容养颜抗衰老

  β-胡罗卜素能提高红细胞的活性。过氧化自由基可加速人体衰老,人们形象地称之为身体的“垃圾”。而β-胡萝卜素可以中和体内的过氧化自由基,这样便起到了延缓衰老的作用。

   4、治疗皮肤疾病

  VA是维持一切上皮组织完整所必需的,而β-胡罗卜能在人体内转化成VA。所以,摄入一定量的β-胡罗卜素,对维持正常的体表、消化道、呼吸道、生殖泌尿道、内分泌道商品有重要意义,可避免皮肤多屑、角质化、表皮细胞硬鳞状、多角质血疹性皮肤干燥症等皮肤疾病。β-胡萝卜素对细胞膜的稳定性也具有良好的作用。还可以用于治疗由于日光暴晒引起的炎症“日光炎”。

   5、增进消化杀菌

  视网膜上的视杆细胞含有视紫质而具有暗视觉的功能。适量的β-胡罗卜能促进视紫质达到正常含量,从而避免了缺少维生素A所致的暗视野适应迟钝,也避免暗视野之后出现强光对眼睛所造成的损害。此外,还可以预防夜盲症、干眼症、角膜溃疡症以及角膜软化症。

   6、胡萝卜煮熟吃β-胡萝卜素吸收率翻倍

  胡萝卜中的主要营养素是β-胡萝卜素,它存在于胡萝卜的细胞壁中,而细胞壁由纤维素构成,人体无法直接消化,唯有通过切碎、煮熟等方式,使其细胞壁破碎,β-胡萝卜素才能释放出来,真正为人体消化吸收利用。完好保持β-胡萝卜素等营养成分,与我们的食用与烹调方法有着极大的关系。

  研究人员对8名男性进行了研究,比较生食和熟食胡萝卜后人体对β-胡萝卜素的吸收情况。这些研究对象年龄在24岁至41岁之间,分别食用200克生胡萝卜和煮熟的胡萝卜。研究结果现,6个小时后,食用熟胡萝卜的人血液中β-胡萝卜素浓度平均为食用生胡萝卜的研究对象的1.4倍,8个小时后则达到1.6倍。

  胡萝卜的美味做法

  一、胡萝卜炒肉片

  材料:红萝卜,肉片,

  调味料:盐,油,糖,生粉之类,生姜粒。

  做法

  1、红萝卜洗净,切成丝或片状。

  2、红萝卜把肉切成小片状,肉在没有完全化开的情况下比较好切。

  3、放入调味料,如盐油糖生粉之类,还有生姜粒绞伴。

  4、把调好味的肉放入油锅肉炒些微熟。

  5、把红萝卜丝也放入锅内一起炒。

  6、炒至红萝卜丝熟(或者说是炒至你认为熟的程度)。

  7、盛碟上菜。

  二、胡萝卜炒鸡蛋

  材料:胡萝卜半颗,香葱2根,鸡蛋2个

  调味料:盐1/2小匙

  做法

  1、将胡萝卜削皮,切成细丝,香葱切成段备用。

  2、鸡蛋打入碗内,用筷子搅打成蛋液,加入盐1/4小匙,继续搅拌至盐溶化。

  3、炒锅烧热,加入油1大匙烧至8成热,倒入打散的蛋液,用筷子划散,直至鸡蛋定型成小块状,盛出备用。

  4、炒锅烧热,放入胡萝卜丝及盐,用小火翻炒至胡萝卜丝变软。

  5、最后加入炒好的鸡蛋碎及香葱段,用小火炒至香葱段变软即可出锅了。

  小诀窍:1、胡萝卜最好购买小颗,细嫩的萝卜,这种吃起来才香甜又爽口。

  2、炒鸡蛋的时侯不需要炒太长时间,炒到结块定型即可。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 一种抗癌菜熟吃效果更神奇
· 睡眠不足会变笨 6个症状提醒你该补眠了
· 胃酸过多吃什么好?这些食物可以缓解
· 孕妇这么睡孩子最健康
· “虚火百合 实火苦瓜” 夏季清火解毒小妙方
· 中医养生:夏季这样泡脚可除体内湿气
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 听听大牌专家的“降脂绝招”
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
名医名家
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
· 缓解焦虑?先做到早睡早起
· 日媒教你比运动更重要的两个无反弹瘦身秘诀
· 胃疼腹胀别紧张 中医教你几招暖脾胃
生活小窍门
· 蜂蜜一种喝法竟能除百病
· 夏季如何阻止湿气进入体内?
· 秋季吃一物竟排出全身毒
· 老中医教你6大救命穴位 点压能保命
[an error occurred while processing this directive]