您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  名医名家
 名医名家
 
缓解焦虑?先做到早睡早起
www.hyzc.net 2016-06-27 10:46   【
 

  □南京脑科医院精神科喻东山

  现在焦虑症患者很多,还有一些人虽然还不到达临床诊断焦虑症的标准,但焦虑程度也比较高。其实,无论是焦虑症患者,还是自觉焦虑程度比较高的人群,都应该做好自我管理,这回有助于缓解自觉地焦虑程度,同时也有助于病情康复。

  1、睡眠要规律

  很多焦虑症患者喜欢晚睡晚起,而因为上班上学而被迫早起,这样睡眠就不足,睡眠不足使大脑皮质弱化,不能控制丘脑滤过不必要的信息,无用信息过多涌入大脑皮质,引起过度警醒,加重焦虑。

  所以千万不要说自己夜里精神好,脑子清醒,学习或工作效率高,想一想你用今晚的效率换取明天的焦虑,划得来划不来?2、请坚持运动“好烦神”的人往往都是好动脑、不动手,好静坐、少运动。所以对于这些人来说,保持运动的习惯很重要,还可以多做一些手工,让大脑得以休息

  当然,有人会问,我怎么一边动一边焦虑呢?确实有这样的情况,比如有人一边散步,一边正好有空闲去想那些烦心事,结果更焦虑。但如果你加大运动量,例如跑步、举哑铃,劳累很快将你的焦虑挤掉。而且劳累也助于你今晚的睡眠。不过请注意,在强体力运动后2-3小时再入睡,否则反而会睡不着。

  2、饮食少刺激

  吸烟松弛精神,缓解焦虑,所以很多焦虑程度高的人都有吸烟的习惯;还有一些人会选择酒精,因为酒精有镇静效果。但请注意,烟草有依赖作用,而酒精撤除时焦虑也会反弹性加重,这都会带来更糟糕的问题,比如烟草活酒精依赖。

  另外,当酒精耐受时,服用一些抗焦虑药物反而作用不明显,这又会导致患者私下超量使用药物,带来继发性的药物滥用。这都是很危险的。

  此外,绿茶含有茶碱,咖啡和可乐含有咖啡因,均增加觉醒度,加重焦虑,引发失眠。故焦虑症病人不要使用烟、酒、茶、咖啡、可乐。

  对于确实诊断为焦虑症的患者来说,该用药也得用药,而且一定不要不要擅自硬性停药。不要盲目担心什么“药物成瘾”的问题,在焦虑症尚未得到完全治疗的情况下,为了“不上瘾”而硬性停药,只会导致情况更加严重,甚至需要服用更大剂量药物才能控制,得不偿失。

  “好烦神”的人还一定要学会一件事,那就是“改变不了的事情不急”。

  对自己能改变的结局,应该尽可能努力,去改善结局。比如高考还有3个月,此时着急可能让你更努力学习,有利于提高高考成绩。

  但如果自己不能改变解决,那就应该学习承受。要学会接受一些不完美,一些小失败,因为这是每个人都无法避免的。

  虽然这道理人人都懂,做起来却不容易,但真正意识到这点,会有助于你主动调整自己的认知,并让自己的情绪向更好的方向转变。

  徐晓蓉整理

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 出汗是人体最有效的降温方式 这些出汗知识必知
· 按摩这三处治疗失眠有佳效
· 老人养生不妨糙一点
· 第一道皱纹长在夏天 请收好这份防晒手册
· 四个时间喝酸奶最好
· 儿童应该睡多久? 美科学家揭秘儿童最佳睡眠时长
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 缓解焦虑?先做到早睡早起
· 日媒教你比运动更重要的两个无反弹瘦身秘诀
· 胃疼腹胀别紧张 中医教你几招暖脾胃
· 炎炎夏日这样洗澡赶走6种小病
生活小窍门
· 秋季吃一物竟排出全身毒
· 老中医教你6大救命穴位 点压能保命
· 秋天必吃这四种海鲜
· 用这6种方法喝豆浆营养全无
[an error occurred while processing this directive]