您当前的位置 :海阳之窗 > 健康 > 健康信息 正文
 健康信息
 
“冬至”到了 老人应该注意啥?
www.hyzc.net 2015-12-21 09:46   【
 

  这周二是二十四节气中的冬至。这是人体机能变化最大的节气,也是疾病最易加重的节气。

  记者了解到,在严寒、低气压、温差大的气候状况下,许多老年人常不能适应,容易感到头昏、胸闷、恶心、全身关节疼痛。民间常说“冬至是老人的一个关口”,的确有一定道理。

  下沙街道社区卫生服务中心的全科主治医师汤卫华告诉记者,冬至前后,心脏病、脑血管病呼吸道等慢性病患者,一定要多加小心。

  为了让老人能安全顺利地度过冬至关,应该注意以下一些保健措施。

  重点预防流行性感冒等呼吸道传染病

  12月昼夜温差大,人们主要在室内活动,加之冬季人们习惯于门窗紧闭,室内通风不足,大大增加了呼吸道传染病的发生几率。其中流行性感冒主要通过呼吸道传播。

  汤卫华说,预防措施上应注意保暖,增加体育锻炼,流感流行季节少去公共场所或空气混浊场所。

  慢性疾病患者、老年人、体弱者等可考虑应用流感疫苗进行免疫预防。如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。

  高血压病人要定期测血压

  高血压病人要特别注意血压的变化。在冬季,多数病人血压偏高,必须坚持定时服药,定期测量血压。

  生活起居要注意保暖,劳逸结合,避免情绪波动。食不过饱,饮食清淡少盐,多吃水果、蔬菜,保持大便通畅。如有头晕目眩,手指发麻,动作不便,说话含糊不清,必须及早就医,这常是中风前的症状。

  冠心病病人要常备急救药

  冠心病病人要注意防治高血压,预防感冒,以免加重心脏负担,要常备些急救药物在身边,如硝酸甘油,以备不时之需。平时可选服一些温补的中药,如人参、丹参、附子等,有利于防止血栓形成,避免心肌梗死,安度严冬。

  肺气肿病人别滥用镇咳药

  肺气肿病人要特别注意防寒保暖,预防伤风感冒,忌吸烟。中药中人参、白木耳、灵芝草、冬虫夏草、黄芪等有扶正补气的作用,可以选用。

  慢性支气管炎、肺气肿病人,如果病情继续发展,可引起肺心病。这时,病人可有口唇发紫、下肢水肿的症状。肺心病病人一般多痰,有痰就要咳出,以免阻塞呼吸道引起继发感染。痰液黏稠时,可用化痰药,注意不要滥用镇咳药。咳嗽加重或痰呈脓性,应及早适当加用抗生素。

  肝硬化病人要当心呕血

  肝硬化病人在冬至期间呕血将大大增加危险性。为了减少这种危险,肝硬化病人应注意保暖,防治便秘,忌屏气、腹部肝区受压和受冲击,避免较重体力劳动,力戒情绪波动和大动肝火。禁止食用煎炸及刺激性食物。

  肝硬化病人若突然头晕、心慌、出冷汗、手足凉、脉搏快,应警惕静脉破裂出血。若已呕血,则须镇定,立即卧床,注意保暖,并迅速送至医院。本报记者李思璇

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·三处巨石遗址:带你重温祖先如何过冬至   2014-12-24
·今日“冬至”进入数九寒天   2014-12-23
·昨日“冬至”我市进入数九寒天   2013-12-23
·今日冬至   2012-12-22
编辑推荐
·女性常见10个妇科问题
·女性健康 警惕十个不健康的生活习惯
·宫颈癌的早期症状
·久坐久站均有害 坐的危害不比站着大
·进口食品检测不合格批次欧盟最多
·养生:营养安心劳逸结合很重要
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
·胃不好 我们应该怎么吃
·注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
·芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
·爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
·书包过重不是脊柱侧弯的“替罪羊”
·海阳市(中医)医院门诊专家坐诊时间一览表
·海阳市中医院名老中医介绍
·海阳市中医院名医名家介绍
生活小窍门
·秋季吃一物竟排出全身毒
·老中医教你6大救命穴位 点压能保命
·秋天必吃这四种海鲜
·用这6种方法喝豆浆营养全无
[an error occurred while processing this directive]