设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 新闻 > 社会  

 
不懂“车语”?你Out了!
http://hyzc.net 2015-11-05 10:41   【
 

  近日,一个名为《开车必懂车语》的网帖火爆朋友圈,里面细数了几种常用车语,看到这条消息后,我台《微视角》栏目负责记者也随即对身边的朋友圈做了一个小调查,结果却是差强人意。

  车灯用语是指汽车在行进过程中,依靠车灯闪烁次数或时间长短反映汽车驾驶者意图的一种方式。汽车行进时,车灯和鸣笛是司机间的主要交流手段,而目前市区鸣笛已受到限制,车灯也就逐渐成为司机间交流的主要方式。

  比如说,前车司机忘记关后备箱,后车司机出于善意的提醒,采取了连闪三下大灯的方式进行提醒,像这样的行车场景在现实生活中比比皆是,只不过如何规范地使用“车语”,准确地表达行车意图才是最为重要的。

  汇总一下朋友圈的各种反馈,我们就不难发现,新老司机对于行车车语都不太了解,有些甚至还存在一些误区,这也就导致了行车过程中,但凡遇到问题就只会采用狂按喇叭、连续闪大灯的粗暴方式,司机的“路怒症”多半也是由此而来。

  新闻链接:不能不知道的“车言车语”

  实际上,每个地方的车灯用语习惯都有很多的不同,所以目前规划并没有出台统一的车语使用规范,不过,一些较为常见的行车环境及行车用语还是通用的:

  一:夜晚遭遇强灯闪眼

  车语:两下大灯提醒,亮双跳表示不满

  遇到强光闪眼,车友们可以在交会前的一段较远距离内闪两下大灯,提醒对方会车时要切换灯光。如果对方无动于衷,车友可以亮起双跳灯以表示不满,告诉对方"您闪着我了,请切换近光灯"。

  二:绿灯亮后前车不走

  车语:大灯闪一下

  在遇到这种情况时,我们可以用闪大灯的方式代替粗暴的按喇叭。大灯闪一下,如果还没有动静就再闪一下,切忌连续闪大灯,这样是对人的不尊重。

  三:遇到车辆要并道

  车语:大灯一闪"同意",大灯连闪"拒绝"

  遇到并道或者车辆交替通行路段,变道车首先会提前打开转向灯,在车流交汇处稍等,告诉后车"我能变道吗?"后车要是同意,就放慢车速,并闪一下大灯,表示"同意变道";如果不方便,就连闪几下大灯,表示"不行,我不同意"。

  四:发现邻车有问题

  车语:大灯闪三下

  如果车友发现邻车有什么问题,可以向前车连续闪三下大灯,等前车驾驶员注意到灯光时再闪三下大灯,做出善意的提醒。

  五:后车跟车太近

  车语:阶段性亮亮刹车灯

  有时候,有的人喜欢跟车开高速,而且保持的距离比较近,遇到这种情况,前车就要想办法给后车一点警告,告诉后车不要紧跟着自己,这时就要用到刹车灯。

  六:夜晚超车

  车语:大灯闪3下并鸣笛

  七、其他一些约定俗成的汽车用语

  谢谢您,三下双闪或三下远光;不客气,三下双闪或三下远光;紧急求助,三下远光三下双闪;我有急事,请让一让,一声鸣笛一下远光。

  路上行车,如果司机间互相不明确意图,难免会出现烦躁情绪,甚至会由此引发安全事故。所以,为了您和他人的安全,请学会车语,并正确使用!(董林伟聂鹏彭聪)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
刑法修正案九今起施行 朋友圈传谣最...
海阳市领导到行村镇、辛安镇、留格...
海阳市政协视察生态文明乡村建设情况
海阳市领导召开政府部门工作座谈会
新兵役法:退出现役军人将获优先安置
海阳市:加强公共文化服务体系建设 ...
明年起山东省禁行黄标车
海阳才女王隽英
专家支招小麦播种技术促高产
11月1日起高速公路部分“宵禁”

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20151104
海阳新闻20151103
海阳新闻20151102
海阳新闻20151101
海阳动态
·大病医疗保险取消病种限制
·方圆街道:四轮驱动推进工作赶超...
·文化强省先进县市(三)实施文化...
·文化强省先进县市(二)改革促进...
·海阳文化强省建设先进市县(一)...
·专家支招小麦播种技术促高产
·海阳市:加强公共文化服务体系建...
·海阳市领导到行村镇、辛安镇、留...
·海阳市政协视察生态文明乡村建设...
·海阳市领导召开政府部门工作座谈会
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号