设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 新闻 > 动态  

 
文化强省先进县市(二)改革促进创新激活文化发展
http://hyzc.net 2015-11-03 09:46   【
 

  文化发展需要创新,而创新需要体制机制改革作为保障,近年来,海阳市加快文化系统体制机制改革步伐,构筑了科学合理的文化管理体系,培养了一大批文化人才,也创作出了大量优秀的文化作品。

  海阳市把文化产业和文化事业发展纳入全市国民经济和社会发展总体规划,列入政府年度工作计划和财政预算,纳入干部政绩考核,推动文化建设提档次、上水平、大发展。把宣传文化工作列入全市岗位目标责任制考核体系,以考核树导向,促进文化产业和文化事业发展。

  组建市文化广电新闻出版局,市广播电视台独立设置,形成了全市统一的文化行政责任主体。组建了海阳市文化执法综合服务大队,建立起统一规范高效的文化市场综合执法机构。完成了电影公司、京剧团、工艺美术服务部、书画院、影剧院等5家文化事业单位的转企改制,配套进行了劳动人事、收入分配和社会保障制度改革,增强了发展活力。今年8月,改制后组建的海阳京剧团有限公司与国家京剧院建立结对帮扶关系,开创国家京剧院结对帮扶县级地方剧团的先河,得到国家一流院团的艺术指导和一对一的帮扶,对快速提升海阳市京剧团的演出质量和演出水平有很大帮助。

  文化发展离不开人才,海阳市积极实施文化人才引进和培育工程,加强中青年文艺人才的选拔培养,激励、吸引优秀人才进入文化产品生产和服务领域。到目前,培养出中国书协会员8人,中国作协会员2人,中国美协会员2人,其他省级以上文化协会会员247人,作品获省级以上奖励480多人次。

  为鼓励精品创作,海阳市出台了《海阳市宣传文化艺术精品创作评奖办法》,在激励机制的推动下,市京剧团推出8个新剧目,演出市场拓展到三省26市,新编了红色文化现代京剧《秧歌魂》,向纪念抗日战争胜利70周年献礼。创作的现代京剧《地雷战》,荣获第十二届烟台市文艺精品工程奖。投资2.7亿元建设了琵琶岛影视基地,今年完成了40集新编电视剧《地雷战》的拍摄,同时新拍摄了数字电影《地雷战》。79集电视连续剧《大秧歌》也在这里完成。2015年海阳市有4个文艺项目列入山东省重点文化艺术项目名录,居全省各县市区之首。(王乐北)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·海阳文化强省建设先进市县(一)文化花开遍地红   2015-11-02
·海阳市:加强公共文化服务体系建设 丰富群众文化生活   2015-11-01
·海阳市:推进文化建设 打造文化名城   2015-10-26
·海阳市荣获“山东省文化强省建设先进市县”称号   2015-10-23
 
一周新闻排行
刑法修正案九今起施行 朋友圈传谣最...
海阳市领导到行村镇、辛安镇、留格...
海阳市政协视察生态文明乡村建设情况
海阳市领导召开政府部门工作座谈会
新兵役法:退出现役军人将获优先安置
海阳市:加强公共文化服务体系建设 ...
明年起山东省禁行黄标车
海阳才女王隽英
专家支招小麦播种技术促高产
11月1日起高速公路部分“宵禁”

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20151104
海阳新闻20151103
海阳新闻20151102
海阳新闻20151101
海阳动态
·大病医疗保险取消病种限制
·方圆街道:四轮驱动推进工作赶超...
·文化强省先进县市(三)实施文化...
·文化强省先进县市(二)改革促进...
·海阳文化强省建设先进市县(一)...
·专家支招小麦播种技术促高产
·海阳市:加强公共文化服务体系建...
·海阳市领导到行村镇、辛安镇、留...
·海阳市政协视察生态文明乡村建设...
·海阳市领导召开政府部门工作座谈会
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号