设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 新闻 > 社会  

 
海阳才女王隽英
http://hyzc.net 2015-11-03 09:45   【
 

  当代世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中先生,祖籍山东省日照市,可许多人并不知道,他的生母王隽英正是咱们海阳盘石店镇盘石店村人,是名副其实的从海阳走出来的一代才女。

  1908年出生的王隽英,自幼聪慧过人,才学出众。除了出众的文学造诣外,王隽英还有着较强的社会活动能力。在烟台上学时,受北京“五四”运动及学校进步思潮的影响,她萌动着做秋瑾式的女侠,为施展为祖国为民族争光的抱负,她经常徜徉于面对崆峒山的黄海之滨,因此自号“崆峒筱侠”,还在同学中组织了崆峒学社,带头撰写诗文,从她的《言志》一诗中,足见这种壮志豪情:阔步朝登烟台顶,犹见烽火焰正红。祖逖壮志更激烈,挥戈驱虏庆升平。

  “九·一八”事变后,王隽英积极参加抗日宣传、募捐活动,把母亲赠给的金戒指和自己节省的银元10枚,一同献给东北抗日义勇军,还到工厂、学校、军营、街道演说,并撰写《告妇女同胞书》,严厉批判“女子无才便是德”等封建伦常,号召妇女“冲破樊笼,振翼高飞,允文允武,建功立业,争当巾帼英雄!”从燕京大学毕业后,她公费留学美国,就读于密歇根大学,获硕士学位,归国后与志同道合的丁观海结为伉俪,生子丁肇中。

  抗日战争时期,王隽英曾上书国民党中央,敦促精诚团结,抗日兴华;日本投降后,王隽英眼见内战风云又起,心忧国难,经常吟诗抒怀。一首《思乡》诗,更见此心:盘石稳若磐,梦寐思故园。隔海望招虎,泣泪涌如泉。1956年,王隽英送儿子丁肇中到美国自己的母校密歇根大学深造,随后夫妇也侨居美国。1960年12月3日,在儿子拿下硕士学位后病逝,临终前给儿子留下遗嘱:爱科学、爱祖国、双爱双荣。(王磊由依卓)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·海阳新闻20151101   2015-11-03
·海阳新闻20151102   2015-11-03
·海阳市发城镇:温暖“空巢老人”   2015-11-02
·海阳文化强省建设先进市县(一)文化花开遍地红   2015-11-02
 
一周新闻排行
刑法修正案九今起施行 朋友圈传谣最...
海阳市领导到行村镇、辛安镇、留格...
海阳市政协视察生态文明乡村建设情况
海阳市领导召开政府部门工作座谈会
新兵役法:退出现役军人将获优先安置
海阳市:加强公共文化服务体系建设 ...
明年起山东省禁行黄标车
海阳才女王隽英
专家支招小麦播种技术促高产
11月1日起高速公路部分“宵禁”

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20151104
海阳新闻20151103
海阳新闻20151102
海阳新闻20151101
海阳动态
·大病医疗保险取消病种限制
·方圆街道:四轮驱动推进工作赶超...
·文化强省先进县市(三)实施文化...
·文化强省先进县市(二)改革促进...
·海阳文化强省建设先进市县(一)...
·专家支招小麦播种技术促高产
·海阳市:加强公共文化服务体系建...
·海阳市领导到行村镇、辛安镇、留...
·海阳市政协视察生态文明乡村建设...
·海阳市领导召开政府部门工作座谈会
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号