您当前的位置 :海阳之窗 > 健康 > 生活小窍门 正文
 生活小窍门
 
老中医教你6大救命穴位 点压能保命
www.hyzc.net 2015-10-09 09:26   【
 

  当身边的人疾病突发的时候,常常因没有任何防备的情况往往手忙脚乱,不知该如何是好。甚至只能眼睁睁的看着自己的亲人痛苦不已,甚至是丧命黄泉。今天老中医教你6大救命穴位,让你点穴就能实现急救。

  1、点压合谷穴:治晕厥

  合谷穴位于左右手背第一、二掌骨之间,稍靠近第二掌骨处。当病人因中暑、中风、虚脱等原因导致晕厥、不省人事、面色苍白、大汗淋漓时,可用拇指掐捏患者的合谷穴。持续按揉2分钟至3分钟后,晕厥等症状可消失。

  2、点压劳宫穴:治疗血压骤升症

  握拳,中指尖所指处即是劳宫穴。高血压患者可因生气、暴怒或激动使血压急剧上升,此时,可按压劳宫穴,用大拇指从另一只手的劳宫穴开始按压,逐个按到每个指尖,左右手交替按压。按压时要保持心平气和、呼吸均匀。按压后突然升高的血压可得到缓解。

  3、点压足后跟:止鼻衄

  当发生鼻出血时,可以迅速掐捏足后跟(踝关节与跟骨之间的凹陷处)。左鼻出血掐捏右足跟,右鼻出血掐捏左足跟,可立即止血。

  4、点压阳陵泉穴:治胆绞痛

  患者胆囊炎、胆结石症发作时可出现右上腹部剧烈绞痛,则可用点穴法止痛。方法为:在右小腿外侧腓骨小头下寻找压痛点,即阳陵泉穴。用两手大拇指分别按压两小腿的阳陵泉穴。持续按摩两分钟,即可获得良好的治疗效果。

  5、点压三阴交穴:治肾绞痛

  三阴交穴位于足内踝上方3寸处。肾绞痛是泌尿系结石引起的肾区急性剧痛。疼痛突然发作时,患者可用大拇指点压、揉按三阴交穴位。反复按压揉3分钟至5分钟,肾绞痛即可缓解。

  6、点压至阳穴:缓解心绞痛

  至阳穴位于第7胸椎棘突下凹陷处,即取卧位、垂臂时,两侧肩胛角下缘经脊背连线的正中点处。心绞痛发作时,患者常伴有胸部压迫感和窒息感。此时,病人可手持一枚5分硬币,用硬币边缘按压至阳穴。按压3分钟至6分钟,心绞痛即可缓解,若每日定时按压3次~4次至阳穴,即可预防心绞痛的发生。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·湿热淤积痘痘横生老中医秘传的祛痘土法   2011-11-17
·老中医三招助你一夜酣睡   2011-07-15
·老中医三招助你一夜酣睡   2011-07-14
·老中医教你身体有病九大征兆   2011-06-30
编辑推荐
·养生:营养安心劳逸结合很重要
·生活中八种蔬果皮是良药
·冬季喝哪些汤对身体好
·养生推荐:滋阴润肺食谱 莲藕排骨汤
·吃月饼不发胖的五大妙招
·冰箱存储食物要注意三大点
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
·胃不好 我们应该怎么吃
·注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
·芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
·爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
·书包过重不是脊柱侧弯的“替罪羊”
·海阳市(中医)医院门诊专家坐诊时间一览表
·海阳市中医院名老中医介绍
·海阳市中医院名医名家介绍
生活小窍门
·大葱营养价值高
·早上第一杯别喝四种水
·如何缓解近视眼趋于低龄化的现状?
·孕妇大开吃戒有碍宝宝健康
[an error occurred while processing this directive]