您当前的位置 :海阳之窗 > 健康 > 生活小窍门 正文
 生活小窍门
 
秋天必吃这四种海鲜
www.hyzc.net 2015-10-09 09:28   【
 

  秋天正是吃海鲜的时候。海鲜的种类繁多,吃哪种的最好呢?今天,就要来为大家推荐4种最适合在此时吃的海鲜。在吃海鲜的同时还要多注意的是过敏症状,如果出现了海鲜过敏一定要及时就医治疗。

  秋天必吃4种海鲜

  膏蟹:俗话说:“七月膏蟹正合时,八月蟹子顶盖肥。”膏蟹体大,最普通的也在1市斤左右。膏蟹的学名是锯缘青蟹,肉质鲜美,营养丰富,兼有滋补强身之功效。尤其是雌蟹,被中南方人视作“膏蟹”,也就是卵巢饱满的母蟹,是食用蟹的一种。以其多膏,故名。

  梭子蟹:中秋前后是吃螃蟹的最好时期,梭子蟹肉质细嫩、洁白,富含蛋白质、脂肪及多种矿物质,100克梭子蟹蟹肉中含蛋白质14克、脂肪2.6克。另外,螃蟹还有欧米伽3脂肪酸、硒、铬、钙、铜和大量的锌,欧米伽3脂肪酸对于患关节炎和高血压有很好的防治作用。

  生蚝:秋季是吃生蚝最佳时间。生蚝营养丰富,素有“海底牛奶”的美称。据《本草纲目》记载:“生蚝,治虚损,壮阳,解毒,补男女气血,令肌肤细嫩,防衰劳。”生蚝富含维他命、蛋白质和锌,对于促进幼儿生长发育智力发展,提高男性精力大有裨益。

  田螺:据分析,螺肉营养丰富,而所含的维生素A又是眼睛视色素的重要物质。食田螺可明目,言之成理。中秋前后,是田螺空怀的时候,腹内无小螺,肉质特别肥美。因此,中秋是食田螺的最佳时节。如今在广州民间,不少家庭在中秋期间,都有炒田螺的习惯。

  那么,吃海鲜需要注意什么呢?

  秋天吃海鲜的注意事项

  要注意的是要保证海鲜类食物的新鲜和卫生。因为当中含有的副溶血性弧菌,这是一种耐热性比较强,需在80℃以上才能被杀死。所以吃的时候一定要保证海鲜已经被煮熟了,这样才可以放心的食用。

  当我们从市场上买回海鲜后,一定要记得不能在家存放太久,最好尽快食用。因为本身的细菌量就比较大,死的海鲜其中的蛋白质会很快分解,繁殖大量的细菌。这样会对人体产生很大程度上的威胁。

  吃完海鲜,如果觉得有点口干,要记住不宜喝茶和吃水果。因为茶叶中含有的鞣酸会与海鲜中的钙形成难溶的钙,对人体的新陈代谢会产生不利的影响。水果中的维生素C和海鲜在一起食用的话会让人产生中毒的反应。

  最后,再来了解了解海鲜过敏的症状都有哪些吧。

  海鲜过敏的症状

  海鲜过敏症状有哪些?经常有人吃海鲜后出现一种特殊的中毒,表现为类似过敏的症状如皮肤瘙痒、发红、水肿等。不过,这些人可能只是对某些鱼敏感。如果做皮下实验,或监测下食用海鲜无过敏反应时,则仍可食用另类鱼或海鲜,而不必拒绝所有海鲜。

  如食用不新鲜或腐败青皮红肉鱼可引起中毒;腌制咸鱼,如原料不新鲜或腌不透,含组胺多,食后也可引起中毒。过敏体质者食用少量组胺也可能出现中毒症状。

  中毒时发病快,常在食后0.5~1个小时发病,有时只要5分钟,时间长的也只要4个小时。发病时症状轻,恢复快,偶尔会死亡。常表现为脸红、头晕、头痛、心跳、心慌、胸闷、呼吸急迫,脸、唇肿胀,口舌及四肢发麻,恶心、呕吐、皮肤瘙痒等。

  海鲜虽然好吃,也要注意是否有过敏的症状出现。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·秋天吃海鲜 挑选食用有讲究   2015-09-18
·休渔期结束 海鲜品种日益完善   2015-09-03
·海鲜去腥烹饪的小技巧   2015-08-18
·海鲜吃多会伤免疫力   2015-03-12
编辑推荐
·养生:营养安心劳逸结合很重要
·生活中八种蔬果皮是良药
·冬季喝哪些汤对身体好
·养生推荐:滋阴润肺食谱 莲藕排骨汤
·吃月饼不发胖的五大妙招
·冰箱存储食物要注意三大点
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
·胃不好 我们应该怎么吃
·注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
·芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
·爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
·书包过重不是脊柱侧弯的“替罪羊”
·海阳市(中医)医院门诊专家坐诊时间一览表
·海阳市中医院名老中医介绍
·海阳市中医院名医名家介绍
生活小窍门
·秋季吃一物竟排出全身毒
·老中医教你6大救命穴位 点压能保命
·秋天必吃这四种海鲜
·用这6种方法喝豆浆营养全无
[an error occurred while processing this directive]