您当前的位置 :海阳之窗 > 健康 > 生活小窍门 正文
 生活小窍门
 
豆腐螃蟹汤秋季养生必备汤
www.hyzc.net 2015-09-28 09:57   【
 

  秋季是螃蟹生长最好的时期,此时的蟹肉厚肥嫩,味道极好。大家在烹饪蟹食时可多加鲜姜、葱、紫苏等,或者在吃完蟹后喝一碗红糖姜茶,既可减少螃蟹的寒凉之性,也可解虾蟹毒。螃蟹除了熬汤,还可以清蒸、爆炒,但不建议生吃,也不建议吃死蟹,同时在吃蟹的时候,不要吃内脏。今天就推荐大家一道螃蟹的汤类食谱,豆腐螃蟹汤。

  豆腐螃蟹汤

  材料:螃蟹1~2只,虾10只,豆腐300克,节瓜1个,葱段、姜片适量。

  做法:将螃蟹(如大闸蟹、肉蟹等)洗掉外壳上的污泥,放在清水中养半天到一天,后用重物在螃蟹背面将其敲晕,用刷子将其刷洗干净,掀开蟹壳,将内脏清除,洗净,将螃蟹斩成4~6件;虾洗净,剔除背部肠线,备用;节瓜削皮、挖囊后切块;豆腐稍加清洗。烧开油锅,下葱段、姜片与螃蟹、虾爆炒片刻(可放少量白酒将腥味去除),加入豆腐、节瓜及适量水,煮沸后改文火煮约半小时,加盐调味即可。

  药膳功效:

  《名医别录》认为蟹可“解结解血,养筋益气”,《本经逢原》则认为其“专破血,故能续断绝筋骨”,螃蟹,性寒味咸,具有清热利湿、消肿解毒、活血散瘀、养筋通络等作用,可用于湿热、产后瘀滞腹痛、跌打损伤等症状者。虾,性温味甘咸,具有补肾壮阳的作用,可用于肾阳虚、腰膝酸软等症状者。蟹肉、虾肉都是高蛋白、低脂食物,且蟹肉含有较丰富的维生素A及钙,虾肉则含有较丰富的钙、磷,蟹肉、虾、豆腐同煮,汤味鲜美,适合老年人、产妇乳母、儿童等食用。

  健康提醒

  此汤为高嘌呤食物,痛风及高尿酸血症者不宜;虾、蟹为高蛋白食物,容易导致过敏,过敏体质者慎用;蟹黄、蟹膏、虾籽等富含胆固醇,有胆结石、高血脂症、心血管疾病者不宜多吃。螃蟹性寒,平素容易腹泻、胃痛等脾胃虚寒者也不宜多吃。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·哪些坏习惯损害肾脏 总吃豆腐加重肾脏负担?   2015-05-04
·菠菜和豆腐究竟能不能一起吃?   2015-04-09
·发黏的豆腐勿食用 怎么保存豆腐?   2015-03-20
·早餐吃豆腐脑好处多   2015-02-05
编辑推荐
·养生:营养安心劳逸结合很重要
·生活中八种蔬果皮是良药
·冬季喝哪些汤对身体好
·养生推荐:滋阴润肺食谱 莲藕排骨汤
·吃月饼不发胖的五大妙招
·冰箱存储食物要注意三大点
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
·胃不好 我们应该怎么吃
·注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
·芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
·爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
·书包过重不是脊柱侧弯的“替罪羊”
·海阳市(中医)医院门诊专家坐诊时间一览表
·海阳市中医院名老中医介绍
·海阳市中医院名医名家介绍
生活小窍门
·如何煮面条才能不粘锅?
·核桃虽好1种人千万不能多吃
·饮食抗癌常见的三大误区
·豆腐螃蟹汤秋季养生必备汤
[an error occurred while processing this directive]