您当前的位置 :海阳之窗 > 健康 > 生活小窍门 正文
 生活小窍门
 
海带的作用有哪些 3招辨别化学海带
www.hyzc.net 2015-09-25 09:10   【
 

  现如今,在市面上如果稍不留心就会购买到化学海带,这种海带对人体不仅没有好处,还会危及健康,要如何辨别化学海带呢?今天,为大家介绍3种辨别化学海带的方法,快来一起看看吧。

  海带的营养价值

  治疗甲状腺低下。因为海带中含有大量的碘,碘是甲状腺合成的主要物质,如果人体缺少碘,就会患“粗脖子病”,即甲状腺机能减退症,所以,海带是甲状腺机能低下者的最佳食品。

  利尿消肿。海带中还含有大量的甘露醇,而甘露醇具有利尿消肿的作用,可防治肾功能衰竭、老年性水肿、药物中毒等。

  防治富贵病。海带中的甘露醇与碘、钾、烟酸等协同作用,对防治动脉硬化、高血压、慢性气管炎、慢性肝炎、贫血、水肿等疾病,都有较好的效果。海带中的优质蛋白质和不饱和脂肪酸,对心脏病、糖尿病、高血压有一定的防治作用。

  减少放射性疾病。海带胶质能促使体内的放射性物质随同大便排出体外,从而减少放射性物质在人体内的积聚,也减少了放射性疾病的发生几率。常食海带可令秀发润泽乌黑。

  御寒。海带还有御寒的作用。冬天怕冷的人经常食用,可有效地提高自身的御寒能力。

  抗癌防癌。近年来研究发现,海带、海藻、紫菜等海藻类食物,有抗癌、防癌的功效。其中对大肠癌、乳腺癌的防治作用已被肯定。据联合国卫生组织统计,日本妇女几乎不患乳腺癌,主要原因是食海带多。美国妇女患乳腺癌的多,主要原因是食海带少,食肉、奶多。另据有关专家统计,长年食用海带的老年人,患病率平均低5%~8%,寿命平均提高4-8岁。

  你知道哪些食物千万不能和海带一起吃呢吗?

  海带不能和什么一起吃

  茶。海带和茶相克,会引起肠胃不适。吃海带后不要马上喝茶,因为茶含鞣酸,海带中含有丰富的铁,鞣酸会阻碍体内铁的吸收。

  酸涩水果。海带和酸涩水果相克,导致肠胃不适。吃过海带也不宜立即吃酸涩的水果,因为海带中的砷如果没有被冲洗干净的话,酸涩水果中的维生素C与砷相作用,容易形成有毒物质。再者,酸涩水果含植物酸,海带中含有丰富的铁,植物酸会阻碍体内铁的吸收。

  猪血。海带和猪血相克,两者同吃不利于消化吸收,导致便秘。

  甘草。海带不宜同甘草同食。海带属于咸寒冷滑的食品,并含有丰富的碘,容易与甘草中的某些成分发生不良反应。甘草补气健脾,当配甘温之品为好,而海带咸冷,故服用甘草时,一定要禁食海菜。

  酸性食物。海带属碱性食物,最好不要同酸性食物同吃。如蛋黄、乳酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼;火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦等。

  最后,就来教你如何辨别化学海带吧。

  3招辨别化学海带

  看颜色。褐绿、土黄的海带才正常。褐绿色或者土黄色的海带是比较正常的颜色;墨绿色的海带是鲜海带经过烫煮后颜色变绿,再经过冷却、盐渍、脱水等工序加工而成,一般用作凉拌菜;而翠绿色的海带可能是经过添加色素浸泡而成,消费者在选择时要特别注意。

  凭手感。褐绿色的海带挑选黏性大的,墨绿色的海带经过加工后,表面就没有什么黏性了。经过化学处理的海带,摸起来没有韧性。

  闻味道。没经过漂染的海带,海鲜的味道比较浓厚,经过漂染处理过的海带,海鲜的味道就有所减少。

  以上3招就可以帮你轻松远离化学海带。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·海带降压降脂防肿瘤 吃海带的4个禁忌   2015-09-22
·醋泡海带有什么功效   2015-04-09
·海带的营养价值高 常吃海带有八大好处   2015-01-29
·怎么样祛痘痘 巧吃海带帮你打赢祛痘保卫战   2014-11-25
编辑推荐
·养生:营养安心劳逸结合很重要
·生活中八种蔬果皮是良药
·冬季喝哪些汤对身体好
·养生推荐:滋阴润肺食谱 莲藕排骨汤
·吃月饼不发胖的五大妙招
·冰箱存储食物要注意三大点
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
·胃不好 我们应该怎么吃
·注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
·芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
·爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
·书包过重不是脊柱侧弯的“替罪羊”
·海阳市(中医)医院门诊专家坐诊时间一览表
·海阳市中医院名老中医介绍
·海阳市中医院名医名家介绍
生活小窍门
·身体缺水告急的14个信号
·柠檬水的正确泡法
·老年人贫血吃什么好
·网传喝酒脸红人群更易患食道癌
[an error occurred while processing this directive]