您当前的位置 :海阳之窗 > 健康 > 生活小窍门 正文
 生活小窍门
 
老年人贫血吃什么好
www.hyzc.net 2015-09-24 09:07   【
 

  贫血不仅仅会出现在年轻群体,亦会出现在老年人身上。那老年人贫血应该怎么办?老年人贫血吃什么好呢?老年人贫血需补充5种营养元素。

  患有贫血病的老年人,会出现皮肤粘膜苍白、耳鸣、乏力、心慌、头晕、眼花、气促等等。那么,首先要到医院查明原因,对因下药。除此以外,可以在饮食上进行调养,可以供给人体足够的造血原料,可以适当多吃下面的食物:

  1、含铜丰富的食物

  因为铜可以促进铁的吸收利用,也是人体必需的微量元素之一,还可以参与人体的血红的合成有良好的造血作用。如果人体中的铜蓝蛋白减少,也会对血红蛋白的生长造成阻碍。所以,饮食中除了摄入含铁的食物时候也注意摄入含铜的食物,如动物肝、肾、心、牡蛎、鱼类、瘦肉、豆类、芝麻、大白菜、萝卜苗、虾、牡蛎、海蛰、蛋黄、葡萄干、西红柿及果仁等都是富含铜的食物。

  2、维生素B族

  维生素、叶酸是红细胞生长发育必需的物质。其中,动物肝脏、肾、瘦肉中维生素B含量较多,绿叶蔬菜等也含有叶酸。

  3、含铁丰富的食物

  铁是构成血红蛋白的主要成分之一。动物肝脏、肾脏、心脏、肚等都是含铁丰富的食物。海带也富含铁,每百克海带含铁量高达一百五十毫克,比猪肝高六倍。另外,含有丰富的铁质的还有紫菜、黄豆、菠菜、番茄、杏、芹菜、油菜、枣、桔子、菠萝等。由于食物中铁质的吸收与胃酸有着密切关系,可以用桂圆肉、大枣、花生内衣作为补血食品。根据现代医学研究,铁元素只有从三价转变成二价才能被人体吸收,在酸性环境下,三价铁易转变为易溶于水的二价铁。老年人体内如果缺乏胃酸,会阻碍铁的吸收。因此,为了促进铁质的吸收,还应吃一些如西红柿、酸枣、苜蓿、酸黄瓜、酸菜等酸性的食物。除此以外,补铁的食物有瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏、木耳、牛肉等。

  4、维生素C

  维生素C对促进铁质的吸收和利用有帮助。由于维生素C可使三价铁转变为二价铁。因此,为了促进铁质的吸收,就要食入含维生素C丰富的食物,如新鲜的蔬菜和水果,特别是绿色蔬菜和酸性较高的蔬菜,如番茄、桔子、酸山楂。

  5、蛋白质

  因为蛋白质是构成血红蛋白的重要原料,因此,贫血病人应食用如牛奶、瘦肉、鱼类、蛋类、黄豆及豆制品等富含蛋白质的食物。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·全市老年人健身项目展演赛8月26日举行   2015-08-28
·烟台市老年人钓鱼邀请赛在海阳举行   2015-07-06
·海阳市65周岁及以上老年人开始免费健康体检   2015-04-12
·生活关注:情暖夕阳 我市老年人福利待遇多   2015-03-25
编辑推荐
·养生:营养安心劳逸结合很重要
·生活中八种蔬果皮是良药
·冬季喝哪些汤对身体好
·养生推荐:滋阴润肺食谱 莲藕排骨汤
·吃月饼不发胖的五大妙招
·冰箱存储食物要注意三大点
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
·胃不好 我们应该怎么吃
·注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
·芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
·爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
·书包过重不是脊柱侧弯的“替罪羊”
·海阳市(中医)医院门诊专家坐诊时间一览表
·海阳市中医院名老中医介绍
·海阳市中医院名医名家介绍
生活小窍门
·身体缺水告急的14个信号
·柠檬水的正确泡法
·老年人贫血吃什么好
·网传喝酒脸红人群更易患食道癌
[an error occurred while processing this directive]