您当前的位置 :海阳之窗 > 健康 > 生活小窍门 正文
 生活小窍门
 
网传喝酒脸红人群更易患食道癌
www.hyzc.net 2015-09-24 09:07   【
 

  双节临近,亲朋好友相聚,难免会喝点酒助兴,推杯换盏之间,有些人酒刚一下肚脸就红了。最近微信圈里不断有微友转发喝酒脸红是人体内缺少解救的物质,脸红是中毒的症状,这样的人喝酒比其他人患食道癌的概率多16到28倍。那么这些传言是真的吗?今天的微视角,为您揭晓答案。

  喝酒脸红的原因是什么呢?据专家介绍,乙醇进入人体以后首先在乙醇脱氢酶的作用下转化成乙醛,乙醛在乙醛脱氢酶的作用下转化成乙酸,然后在体内再转换成水和二氧化碳,最后排出体外。乙醇脱氢酶的生理含量基本差不多,并没有明显的个体差异,但是这个乙醛脱氢酶个体差异很大,有的人体内含量比较高,有的人体内缺乏这种酶。就是因为有些人体内缺乏乙醛脱氢酶,喝酒才容易脸红。

  【同期】市中医院急诊科主任修海华:

  “如果缺乏这个乙醛脱氢酶,它就不能及时转化成乙酸,排出体外,那么这一部分人呢,就是体内喝酒以后,体内的乙醛含量,短时间聚集很高,可以造成全身的毛细血管扩张,尤其是面部的毛细血管,那么这样的人,喝酒以后脸就红,所以大家有时候说,不能忽视喝酒脸红的人,其实呢(喝酒)脸红的人确实是不能喝。”

  既然喝酒脸红的原因找到了,那么喝酒脸红的人真就如网上所传,得食道癌的概率比其他人高么?

  【同期】市中医院急诊科主任修海华:

  “食道癌就目前来说呢和所有的癌症一样,到底是怎么引起来的,原因也不就是说确切的明了,通过临床验证呢,就是它的诱发因素或者高发人群呢,就是长期大量的吸烟喝酒,吃刺激性的食品过烫过冷再一个呢就吃一些熏炸腌的一些时间比较长的一些咸菜等等吧,所以说并不是喝酒脸红的人呢,它才能诱发食道癌,而是如果你长期、大量的喝酒才是食道癌的一个诱发因素,喝酒与食道癌的关系,与量有关系,那就是说,越量大了,喝的时间长了呢,他得这个食道癌的机会多一些,而不是说(喝酒)脸红的人容易得,不脸红的人就不容易得。”(倪晓军)

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·喝酒前一定要来杯梨汁   2015-08-06
·喝酒暖身是骗人的   2015-06-01
·70%酗酒者会患酒精肝 防酒精肝喝酒别超多少?   2015-05-20
·怎么喝酒最不伤肝   2015-01-08
编辑推荐
·养生:营养安心劳逸结合很重要
·生活中八种蔬果皮是良药
·冬季喝哪些汤对身体好
·养生推荐:滋阴润肺食谱 莲藕排骨汤
·吃月饼不发胖的五大妙招
·冰箱存储食物要注意三大点
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
·胃不好 我们应该怎么吃
·注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
·芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
·爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
·书包过重不是脊柱侧弯的“替罪羊”
·海阳市(中医)医院门诊专家坐诊时间一览表
·海阳市中医院名老中医介绍
·海阳市中医院名医名家介绍
生活小窍门
·身体缺水告急的14个信号
·柠檬水的正确泡法
·老年人贫血吃什么好
·网传喝酒脸红人群更易患食道癌
[an error occurred while processing this directive]