设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 民风民俗 > 民俗集锦  

 
正月十五元宵节 新婚夫妻要“躲灯”
http://hyzc.net 2015-03-06 09:23   【
 

  正月十五,传统习俗有吃元宵,看花灯,除此之外,在咱海阳,还有一种特殊的习俗,那就是正月十五“躲灯”,即夫妻俩结婚后第一年不能在娘家、婆家过元宵节。那么,你知道这一习俗吗,会继续传承吗。

  采访中,多数未婚的年轻人并不了解躲灯习俗,他们的困惑,在老年人这里就变成了遥远的回忆。

  关于正月十五“躲灯”,民间有这样的俗语“闺女看了娘家的灯,娘家穷得钉打钉”,“正月十五不躲灯,先死老公公”,所以,刚过门的媳妇既不能见婆婆家的灯,也不能看见娘家的灯,按传统,新媳妇一般会去男方的舅舅家躲灯。知道这一习俗后,现在的小夫妻会继续遵守这一习俗吗?

  记者随机采访了两位年轻人,她们都表示说会尊重家里老人的意见,既然有这个风俗,就得遵守。

  如今“躲灯”习俗的传承,与禁忌的关系减少,更多的其实是一份孝顺、一种挂念,一份相互尊重。(易哲江雪婷)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·苗阜有望登央视元宵节晚会:想说点轻松的相声   2015-02-28
·元宵节 · 老屋   2014-02-18
·烟台三联家电海阳商场举行元宵节猜灯谜活动   2014-02-15
·正月十五“火”了招虎山 登高赏戏共庆元宵节   2014-02-15
 
一周新闻排行
全省首个7D玻璃栈桥海阳开业
市法院公开宣判修某波等涉黑案
海阳市多处公园、绿地被纳入绿线保护
爱心团体村庄里献爱心
你我生活的这些“小确幸” 都和浦东...
鲜美时刻 一起来为海阳点赞
海阳市吹响“双招双引”冲锋号 涉及...
市司法局多措并举积极开展扫黑除恶...
扫黑除恶举报方式
黄金蜜桃上市 个大味甜还好卖

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20180920
海阳新闻20180919
海阳新闻20180918
海阳新闻20180917
海阳动态
·海阳市实现不动产登记与征税业务...
·海阳市吹响“双招双引”冲锋号 涉...
·全市政府会计制度暨行政事业单位...
·海阳市第四次全国经济普查工作全...
·山东省出台排污许可制执行情况监...
·全市散煤治理工作会议召开
·海阳市第十八届人大常委会第十九...
·职工“长护保险”在我市正式实施
·山东省要求自然保护区达到规范化...
·海阳市积极部署防汛工作
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号