设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 新闻 > 海阳动态  

 
解密亚沙会赛时指挥“中枢系统”
http://hyzc.net 2012-07-06 11:02   【
 

  比赛场地最新动态、道路交通疏导、赛程赛果发布、突发事件应对,亚沙会期间这一切的指挥调度,都发生在占地仅300平方米的亚沙会赛时主运行中心(M内。在第三届亚沙会顺利闭幕后,我们的记者走进了亚沙会赛时主运行中心,为您揭秘赛时指挥保障的“内幕”。

  MOC,也就是赛时主运行中心,实际上是一个信息汇集平台。正式比赛的时候,比赛场地、赛程赛果、奖牌榜、城市地图、道路交通、气象变化、接待抵离、城市视频监控等信息全部都会汇集到这里。而作为MOC的核心区—竞赛值守区,则根据七个场馆的分布设置了7个场馆运行小组、器材保障组、日程变更组、综合与信息发布组、体展与颁奖组、气象组共12个调度小组。

  竞赛指挥中心主任助理MOC竞赛区副主任迟文峰说,12个小组每天工作职责是将场馆场地团队发生的信息及时的通过MOC点对点的联络员及时上传到MOC大屏幕上,我们每个负责专门项目的人员根据每日运行的时间表,我们按时间顺序,逐一的核对核查,如果通过监控大屏幕监控不到就通过MOC联络员及时跟场馆团队联络员进行沟通,我们也会将相关情况上报指挥中心领导,督促他们。

  MOC联络员和场馆场地联络员,在整个赛事期间发挥了非常重要的作用。那么作为联络员,他们是通过什么途径进行联络的呢?

  竞赛指挥中心主任助理MOC竞赛区副主任迟文峰说,平时主运行中心MOC联络员跟场馆场地联络员主要是通过OA系统,这个协同办公网络和我们传真的方式进行沟通和交流,每个联络员都有一个专门的账号和密码,都有权在MOC大屏幕上实时显示场馆运行信息以及突发情况。

  赛时竞赛运行工作小组共有14个人,分成两个班次,每天在赛时指挥中心轮流值班,赛时期间负责核对各个竞赛项目、每个场次的成绩表单,并与场馆成绩主管联系及时修正问题表单,更新网络信息系统资料,确保提供给参会人员的信息资料及时准确。

  竞赛指挥中心主任助理MOC竞赛区副主任迟文峰说,每一次我们成绩跟INFO成绩不一致的时候,我们都确保在5分钟内将相关情况即时解决掉,并且跟信息技术部同事及时沟通,确保不论是媒体记者还是运动员村还是交通抵离,在INFO系统查到的成绩,查到的信息符合我们实际比赛的所有信息。

  对亚沙会这样重大的赛事来说,发生紧急事件必须寻求第一时间解决。为确保万无一失,赛时运行指挥中心准备了有70多个紧急预案应对各类事件的发生,并且实行24小时值班制度,专人负责。在遇有重大问题需要指挥部决策时,MOC还会通过可视化视频监控系统让指挥部决策层通过通讯工具跟现场直接对话。(记者 车承轩)

  【责任编辑:戴小楠】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
刑法修正案九今起施行 朋友圈传谣最...
海阳市领导到行村镇、辛安镇、留格...
海阳市政协视察生态文明乡村建设情况
海阳市领导召开政府部门工作座谈会
新兵役法:退出现役军人将获优先安置
海阳市:加强公共文化服务体系建设 ...
明年起山东省禁行黄标车
海阳才女王隽英
专家支招小麦播种技术促高产
11月1日起高速公路部分“宵禁”

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20151104
海阳新闻20151103
海阳新闻20151102
海阳新闻20151101
海阳动态
·大病医疗保险取消病种限制
·方圆街道:四轮驱动推进工作赶超...
·文化强省先进县市(三)实施文化...
·文化强省先进县市(二)改革促进...
·海阳文化强省建设先进市县(一)...
·专家支招小麦播种技术促高产
·海阳市:加强公共文化服务体系建...
·海阳市领导到行村镇、辛安镇、留...
·海阳市政协视察生态文明乡村建设...
·海阳市领导召开政府部门工作座谈会
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号