设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 新闻 > 海阳动态  

 
攀岩:峭壁上的艺术体操
http://hyzc.net 2012-04-29 09:06   【
 

  “会当凌绝顶,一览众山小”。攀岩运动以其独有的登临高处的征服感吸引了无数爱好者。攀岩是从登山运动中衍生出来的竞技运动项目。起源于二十世纪初的欧洲。进入80年代,攀岩作为一项独立的运动迅速在全世界普及开来。

  攀岩运动集健身、娱乐、竞技于一体,既要求运动员具有勇敢顽强、坚忍不拔的拼搏进取精神,又需要具有良好的柔韧性、节奏感及攀岩技巧,这样才能娴熟地在不同高度、不同角度的陡峭岩壁上轻松、准确地完成身体的腾挪、转体、跳跃、引体等惊险动作,给人以优美、流畅、力量的感受,所以人们把这项运动誉为“峭壁上的艺术体操”。

  攀岩运动可分为难度攀岩、速度攀岩和攀石比赛。攀岩难度是以攀岩路线的难度来区分选手成绩优劣的攀岩比赛。难度攀岩的比赛结果是以在规定时间里选手到达的岩壁高度来判定的。速度攀岩如同田径比赛里的百米比赛充满韵律感和跃动感,按照指定的路线,以时间区分优劣。攀石比赛需要较好的爆发力和柔韧性。比赛设置结束点和得分点,抓住得分点并做出一个有效动作得分,双手抱住结束点3秒得分。比赛一般4到6条线路,一条线路5分钟时间。判定名次首先看结束点的多少,如果结束点同样多,则看得分点的数量,最后看攀爬次数。

  第三届亚沙会将设男女难度赛、男女速度赛、男女速度接力赛、男女攀石赛八项。(记者华玉杰谢汶真)

  【责任编辑:程芳媛】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
刑法修正案九今起施行 朋友圈传谣最...
海阳市领导到行村镇、辛安镇、留格...
海阳市政协视察生态文明乡村建设情况
海阳市领导召开政府部门工作座谈会
新兵役法:退出现役军人将获优先安置
海阳市:加强公共文化服务体系建设 ...
明年起山东省禁行黄标车
海阳才女王隽英
专家支招小麦播种技术促高产
11月1日起高速公路部分“宵禁”

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20151104
海阳新闻20151103
海阳新闻20151102
海阳新闻20151101
海阳动态
·大病医疗保险取消病种限制
·方圆街道:四轮驱动推进工作赶超...
·文化强省先进县市(三)实施文化...
·文化强省先进县市(二)改革促进...
·海阳文化强省建设先进市县(一)...
·专家支招小麦播种技术促高产
·海阳市:加强公共文化服务体系建...
·海阳市领导到行村镇、辛安镇、留...
·海阳市政协视察生态文明乡村建设...
·海阳市领导召开政府部门工作座谈会
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号